当前位置:
首页
>热点>今日关注
清明期间宁波部分道路实行交通管制

  一年一度的清明小长假即将到来,当然也意味着交通高峰要来临了。根据往年经验,预计我市清明祭扫、踏青出行高峰将出现在4月2日、3日、4日,其中4月4日正清明当天可能出现祭扫“峰值”。

  为确保清明节期间我市道路交通安全、有序、畅通,公安交警部门将对部分道路采取交通管制措施。交警特别提醒广大市民,与往年不同的是,2017年前往东线方向的客运出租车将实行单向通行,即从鄞县大道(或高速鄞州东出口)经宝瞻公路由南往北至329国道由东往西返回市区;2017年还将取消鄞州麦德龙公交专线乘坐点,请市民们规划出行线路时特别注意。此外,交警部门将在329国道(东环南路—宝瞻公路)、宝瞻公路(329国道—鄞县大道)沿途启用17个电子警察点位,对违反规定通行和停放的车辆抓拍。

  据悉,2017年的清明交通管制时间为4月2日、3日、4日这三天。其中,2日、3日交通管制时间从当日零时起,4月4日正清明的交通管制时间则从4月3日22时起,管制结束时间均为当日15时。而根据交警部门预判,这三天里东线宝幢和育王方向,西线山下庄和章水方向,北线骆驼和汶溪方向,南线姜山、云龙、横溪方向,墓区周边交通流量将大增,其中每日上午6时至12时将出现时段性拥堵。

  同时,清明小长假高速公路继续实行小客车免费通行,预计届时市民自驾出行增多。祭扫和踏青郊游交通流叠加,高速公路、郊区主要道路和旅游路线交通压力加大,特别是高速鄞州东(原五乡育王)出口受宝瞻公路扫墓车辆交通高峰影响,容易引发高速主线交通拥堵。

  此外,东线方向东外环及五乡工业区中州路等占道施工将对车辆通行造成影响。因此,原清明公交专线返回市区的路线已调整为:329国道→绕城高速五乡地面辅道→通途路→市体育馆(原走东外环、通途路后返回市区)。

  交警部门还提醒,墓区周边停车条件差,自驾车辆出行十分不便,建议尽量选择轨道交通、公共交通等方式出行;严禁在各管制道路两侧和轨道1号线、2号线各沿线站点路口停车、设摊,违反规定的依法处罚,影响通行和安全的一律拖离车辆。

  另据了解,为方便市民出行,交警部门特意梳理了一份各墓区祭扫出行要点:

  东线出行重点提示

  329国道(福庆路至富春江路)、五乡工业区道路、绕城高速五乡地面辅道(五乡北路至329国道)由北往南、江邵公路、北仑沿山公路禁止机动车(除公交车、专线车、摆渡车、两轮摩托车以及从329国道由东往西返回市区的客运出租车外)通行和停放。

  前往同岙、宝幢、育王方向扫墓的市民可乘轨道交通1号线至宝幢站后换乘公交摆渡车或者至市体育馆乘坐公交专线(轨道交通1号线和公交车、专线车、摆渡车各始发站点及发车时间详见交通部门通告)。

  西线出行重点提示

  前往集士港方向扫墓的市民可至奥特莱斯广场、汽车西站乘坐公交专线或者乘轨道交通1号线至泽民站后换乘汽车西站专线公交。

  北线出行重点提示

  前往镇海方向扫墓的车辆停放到九龙湖风景区停车场、镇海区中心粮库临时停车场(汶骆公路三星路口北侧)后换乘公交短驳。

  始发站出行重点提示

  禁止机动车(除公交车外)在中兴路(惊驾路至体育场东大门)由北往南通行。

  相关链接:具体交通管制措施

  (一)东线方向交通管制


点击查看大图

  1、329国道(福庆路至富春江路)、五乡工业区道路、绕城高速五乡地面辅道(五乡北路至329国道)由北往南、江邵公路、北仑沿山公路禁止机动车(除公交车、专线车、摆渡车、两轮摩托车以及从329国道由东往西返回市区的客运出租车外)通行和停放。

  2、宝瞻公路(环城南路东延伸段至329国道)、明南路(公交专线、摆渡车临时始发站)、南车路(包括往北延伸至329国道的公铁立交下穿道路)和轨道一号线宝幢站禁止机动车(除公交车、专线车、摆渡车以及从宝瞻公路由南往北至329国道通行的客运出租车外)通行和停放。

  3、禁止一切货车(包括已办理原辖区“禁货”通行证车辆,下同)在329国道(福庆路至富春江路)、东环南路(通途路至鄞县大道)、环城南路(东环南路至下应大道)和五乡工业区道路、绕城高速五乡地面辅道、江邵公路、北仑沿山公路、215省道盛宁线(鄞县大道以北)、盛梅公路、鄞县大道(215省道盛宁线至东吴)、宝瞻公路(鄞县大道以北)、通途路(泰山路以西)、百丈东路延伸段道路通行。

  4、货车和非扫墓客车禁止从高速公路鄞州东(原五乡育王)收费站驶出。

  5、前往东线方向的客运出租车实行单向通行,即从鄞县大道(或高速鄞州东出口)经宝瞻公路由南往北至329国道由东往西返回市区。

  6、前往同岙、宝幢、育王方向扫墓的市民可乘轨道交通1号线至宝幢站后换乘公交摆渡车或者至市体育馆乘坐公交专线(轨道交通1号线和公交车、专线车、摆渡车各始发站点及发车时间详见交通部门通告)。

  7、从舟山、北仑往宁波市区途经329国道的车辆,应改道走高速公路或江南路。

  (二)西线方向交通管制

点击查看大图

  8、禁止一切货车在童深公路、汇士路、甬梁线(马车桥至甬金连接线段)、栎高线(望童路以北段)通行。

  9、禁止一切机动车在集士港山下庄村道(山下庄村公墓地至双银村公墓地)通行。前往深溪、双银村公墓的车辆一律从栎高公路、童深公路或汇士路按单双号通行(童深公路实行由东往西单向通行)。

  10、甬梁公路(马车桥至甬金连接线段)禁止机动车(除按单双号规定通行的扫墓小型客车外)通行,受限车辆一律改道走高速公路或通途西路。

  11、前往山下庄扫墓的小型客车一律按单双号,从甬金连接线、甬梁公路(中山西路)、岐山村路口进入山下庄停车场停放,再经原路驶出。禁止机动车(除公交车外)在西山公路通行。

  12、前往集士港方向扫墓的市民可至奥特莱斯广场、汽车西站乘坐公交专线或者乘轨道交通1号线至泽民站后换乘汽车西站专线公交。

  13、禁止大型客车(除公交车外)从横街上陈驶往大雷、爱中方向。

  14、前往鄞江芝山方向扫墓的车辆一律沿荷梁线、芝山村、横鄞线(大桥村)方向行驶,实行单向通行,车辆停放到附近临时停车场。禁止大型货车通行。

  15、前往樟村、杖锡方向的车辆一律沿荷梁线行驶,从杖锡、樟村驶往宁波、鄞江方向的车辆从樟村沿溪公路驶出,实行单向通行。禁止大型货车通行。

  (三)北线方向交通管制

点击查看大图

点击查看大图

  16、禁止货车和拖拉机在镇海汶骆公路(329国道至九龙大道)由东往西、老长邱线(九龙大道路口以西段)、汶骆公路(九龙大道路口以西段)、九龙大道(汶骆路口以北段)、沿山公路(329国道至九龙大道)通行。

  17、禁止机动车(除公交车、专线车、两轮摩托车外)、人力三轮车、电瓶三轮车在镇海沿山公路(九龙大道至329国道)由东往西、九龙大道(沿山路口以北段)、沿山公路(九龙大道口以西段)、汶骆公路(三星路口以西段)、余汶路、黄保公路通行。

  18、前往镇海方向扫墓的车辆停放到九龙湖风景区停车场、镇海区中心粮库临时停车场(汶骆公路三星路口北侧)后换乘公交短驳。

  19、前往江北黄夹岙公墓的车辆,一律从319省道甬余线、勤丰村道、勤黄线进入黄夹岙,再经黄夹岙公墓傍山便道、慈湖村至勤丰村村道、环湖路、东城沿路、骆慈公路驶出,实行单向交通(除环湖路外),禁止0.75吨(含)以上货车、黄牌客车、拖拉机、三轮汽车、低速车、正三轮摩托车通行。机动车在中华路(解放路口至勤黄线路口)实行由东往西,民主路(中华路口至民族路口)由北往南,尚志路(民主路口至中华路口)由西往东,东城沿路(环城北路口至慈城水厂路口)由北往南单向通行。

  20、前往江北慈湖公墓的车辆一律从环城北路、环湖路驶入,停放到慈湖中学停车场(村内车辆除外),驶出经环湖路、东城沿路、骆慈公路,实行单向通行。

  21、前往江北白米湾公墓的车辆停放到金山路、通惠路(靠近白米湾公墓)的临时停车点。禁止一切机动车在江北白米湾村道、白米湾墓区道路通行。

  22、禁止机动车(除摩托车外)在江北黄保线由东往西通行。禁止0.75吨(含)以上货车在江北东保线(骆观公路以北)、黄保线、鞍保线通行。

  (四)南线方向交通管制

点击查看大图

  23、禁止机动车(除公交车、专线车、摩托车外)在奉郭公路(奉化316县道白杜加油站路口至横溪宁横线路口)由南往北通行。

  24、禁止一切大型货车在姜丽线(天童南路至奉化316县道)、奉郭公路(奉化316县道白杜加油站路口至横溪宁横线路口)、姜横线通行。

  25、禁止机动车(除公交车、专线车、摩托车外)在云顿公路由东往西、从215省道盛宁线转弯进入云顿公路、从云顿公路西往北左转弯进入215省道盛宁线、从云龙工业区往顿岙公墓方向通行。

  (五)始发站交通管制

  26、禁止机动车(除公交车外)在中兴路(惊驾路至体育场东大门)由北往南通行。

  (六)其他提醒事项

  27、严禁在上述管制道路两侧和轨道1号线、2号线各沿线站点路口停车、设摊,违反规定的依法处罚,影响通行和安全的一律拖离车辆。

  28、投入清明运输的客运车辆必须持公安交通管理部门和交通部门共同核发的清明运输通行证,按核定线路营运,在指定地点上下客,严禁随意停车、搭客。

  29、对违反规定通行和停放车辆,公安交通管理部门依法进行现场查处和电子警察抓拍处罚。管制路段沿线单位和相关部门的工作车辆要求通行的,携带车辆行驶证和申请报告从3月30日起到市公安局交通警察局(办理市级参与清明保卫工作单位的车辆)、市公安局交通警察局鄞州大队(办理鄞州区管制道路沿线单位和工作用车)、市公安局镇海分局交警大队(办理镇海区管制道路沿线单位和工作用车)办理通行手续,并按指定路线和地点通行和停放(清明节东线方向已办理沿线单位通行证的车辆,严禁在宝瞻公路329国道路口由南往西左转进入329国道,严禁在G329国道掉头返回。)。

点击查看大图

  30、受交通管制影响的单位和市民请提前安排好工作和生活,合理选择出行路线和时间,避开交通高峰和拥堵道路。公安交通管理部门将根据现场道路交通管理实际情况,临时采取禁止、限行、解除等交通管理措施,请及时关注并合理安排。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统