当前位置:
首页
>热点>今日关注
江北区新建一所特殊的“学校”

  既有法律、心理学等理论课程,也有各项职业技能培训,还有丰富多彩的公益活动……江北这所新开的“学校”有点特殊,它的“招生对象”是附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人。

  据悉,为切实加强对附条件不起诉未成年犯罪嫌疑人的考察帮教工作,近日,江北区检察院、江北区司法局联合出台了《关于对附条件不起诉未成年犯罪嫌疑人开展社区矫治工作实施办法》,并举行了社区矫治基地授牌仪式。如此由检察院、司法局联合建立,针对附条件不起诉的观护基地在宁波尚属首例。

  “通过整合各方力量,帮助这些未成年人改过自新,重塑自信,顺利回归社会,是我们成立社区矫治基地的最终目的。”江北区检察院相关负责人介绍,2016年,江北区检察院就开始积极探索帮教涉罪未成年人的新路径。此次联合“办学”,就是将这一观护模式制度化、规范化,有力推进未成年犯罪人员的教育管理。

  今后,这所“学校”将结合法律法规、传统文化、心理学、养生、职业技能等多方面内容,组织丰富多彩的教育培训。同时,还将针对性根据涉罪未成年人的年龄、心理特点和身心发育等特殊情况,对其进行个别教育和心理辅导,矫治其违法犯罪心理,提高适应社会的能力,为未成年人回归校园、回归社会打好基础。帮教结束后,还将定期回访帮教对象,对表现良好、符合条件的,积极推荐其入学、就业,确保其能顺利融入社会。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统