当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
象山县城乡居民医保大病补助金额达3341万元

  近日,从象山县人力资源和社会保障局获悉,截至2016年12月31日,象山县城乡居民医保参保人员累计享受大病保险补助4548人,补助金额达3341万元,各医保参保人员累计享受特药保险补助162人,补助金额达558万元。

  据介绍,象山县城乡居民大病保险制度自2014年实施。城乡居民大病保险制度是在城乡居民基本医疗保险的基础上,对大病患者住院和特殊病门诊发生的合规医疗费超过2万元以上部分进行比例不低于50%的补助,以进一步减轻参保人员医疗费用负担。2015年,象山县在城乡居民大病保险基础上新增特药保险,将格列卫、赫赛汀等15种“天价药品”纳入特药保险,享受人员范围扩大至城镇职工医保、城乡居民医保和各类统筹人员。

  2016年,象山县再次扩大罕见病专项保障,将治疗戈谢病、渐冻症、苯丙酮尿症的思而赞、科望、利鲁唑三种药品纳入象山县大病保险特殊药品支付范围和医疗救助(专项救助)范围,保障对象为参加宁波市基本医疗保险(含职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险),并获得浙江省户籍满5年的患者。其中,年龄不满5周岁的患者,其父母一方须获得浙江省户籍满5年。

  据悉,纳入保障范围的罕见病患者,由基本医保、大病保险、医疗救助逐层分担化解其合规医疗费用。患者符合基本医疗保险和大病保险支付范围的医疗费用先由医保结算,剩余的合规费用通过民政部门进行医疗救助和专项救助。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统