当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
余姚市在全国首创困难群众医疗救助新模式

  3月17日下午,“余姚市低收入户医疗保险帮扶项目”在人保财险余姚中心支公司举行签约仪式,标志着这个由余姚市老区办、余姚市民政局和人保财险余姚中心支公司共同参与的民生项目正式启动。据悉,余姚市1.6万余名困难群众因重大疾病(含癌症)、涉医费用开支较大等原因都可从该保险中获得理赔补偿,而其中包含的医疗外涉医费用救助在全国尚属首创。

  随着国家基本医疗保险制度的推广,群众看病有了基本保障。但当群众遭遇特殊病种等重大疾病时,不仅要支付高额医疗费用,还要承担因治疗而产生的护理费、营养费和往来外地的交通费、住宿费等不能在医保中报销的额外费用(这部分费用至少达到医疗费用的30%以上),极易导致“一人得大病,全家陷困境”状况。为积极推进精准帮扶,创新扶贫方式,同时弘扬中华民族扶危济困的传统美德,有关部门决定对余姚市低保户、低保边缘户、五保户等实施商业医疗保险救助,保险期限从2017年1月1日零时至2019年12月31日24时止。

  据了解,该项目的救助范围为大病首诊补助和特殊病种住院补助。救助对象发生属于保险责任事故时,可向中国人民财产保险股份有限公司余姚中心支公司申请获得相应补助。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统