当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
镇海鼓励公众参与督评剿劣行动

  近日,镇海区环保局正式启动“铁拳1号”剿劣护水专项执法行动,为全面消除劣Ⅴ类水体,推进“污水零直排区”建设保驾护航。同时,镇海区还将加大对剿灭劣Ⅴ类水情况的督查考核力度,并将考核结果与领导班子和领导干部的实绩考核评价挂钩。对没有完成劣Ⅴ类水剿灭任务或重新出现劣Ⅴ类水断面的镇(街道)、园区,将实行一票否决,问效追责。

  近年来,镇海多措并举推进“五水共治”,新建污水管网54公里,雨污分流138公里,关闭畜禽养场(户)239家,实施河道清淤102公里,整治完成40条水环境较差河道,关停并转了150多家“低小散”企业,整治提升了300余家,水体中主要污染物氨氮、总磷大幅下降。

  但作为宁波的工业重区,同时又位于宁波整体水系末端,进入镇海区的水体多为Ⅴ类及劣Ⅴ类,生态补水严重不足。

  根据计划,到2017年底,镇海将全面消除劣五类水;到2018年底,该区将实现污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理,努力成为全市乃至全省“污水零直排”的标杆区。

  为此,根据有关方案,镇海将对辖区内所有河道进行全覆盖核查,实现“一河一档”,清楚河水流向、流经区域、水体状况、污染源头;对辖区内的地下排污水管、沿岸排污口、入海排污口进行摸底排查;对所有劣Ⅴ类水所在的河道,实现“一河一策”,制定作战计划,定点定位定人定时定责,实行挂图挂号报结销号作战。

  同时,对44个老小区进行雨污分离改造,完成45个自然村的农村污水治理,加快全区13个工业园区、1000家企业的雨污分流改造工程,实现畜禽养殖整治率达到100%。

  此外,镇海将严格落实“河长制”,全区225条河道全部建立三级“河长制”网络,选派作风硬、能力强的党员干部到治水一线,组建“三员护河”队伍,配备“河道警长”,实行“全天候、全时段、高频率”无死角管护。

  值得注意的是,镇海还将剿灭Ⅴ类水体工作任务纳入政府目标考核重点工作指标,将考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价重要依据。对未能完成消劣任务或工作责任不落实的,通过通报、挂牌督办、约谈、曝光等方式,督促整改和落实。对辖区水系,镇海还鼓励第三方公众参与督评剿劣行动。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统