当前位置:
首页
>热点>今日关注
海曙下好治水“一盘棋”

  随着行政区划的调整,海曙区域面积扩大,治水工作也面临着新的任务和要求。近日,一张标注着海曙全域河道481条的河道“导航图”出炉,为治水工作提供了新的依据。

  在一台显示海曙全景地图的触摸屏上可以看到,海曙各条河流“跃然屏上”。海曙区五水共治办工作人员刁文琴说,扩容后的海曙区,河道数目翻了数倍,从区划调整前的61条内河增加到现在的481条,其中区级河道32条。“治水底数清了,后续的治水目标就能明确。”刁文琴介绍,用于督促治水工作的河道档案不仅需要更新修正,还要与时俱进,融入智慧因子,其中新增河道“导航图”便是首选。

  “完成一张河道‘导航图’很有必要。”海曙区五水共治办相关负责人表示,区域面积的增加,增加的不仅仅是数字,更是治水工作量。比如,南塘河如今贯穿全区,总长25.44公里,像南塘河等7条河道水系自成一体,从源头到末端都纳入了海曙治水格局,很多以往的治水工作要升级提档,需要“一盘棋”考虑,“一张翔实的河道‘导航图’囊括了河道所有的数据,能让治水工作一目了然,便于操作且分清职责。”

  据了解,为完成这张河道“导航图”,海曙区五水共治办工作人员前期根据掌握的河道资料,去现场一条一条踩点,清楚记录各河道的名称、起点、终点、长度、基本情况等,并录存图片。之后又将全区河道档案编辑更新,并对照着在地图上勾勒出每一条河道,然后请专业的广告公司进一步对标注身份的河道进行“修图上照”,植入翔实的数据,完成身份认证,形成一张高大上的河道“导航图”。

  河道导航图也是督促治水工作的“作战手册”。据悉,这张河道“导航图”除了便于在手机、电脑上搜索,还将用于即将上墙的河长公示牌,方便河长治水以及广大群众监督。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统