当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波气象“大数据”释放“红利”

  阳春三月,在江南踏春赏花,可谓幸事。近日,市气象台、奉化区气象局先后发布奉化全域气候舒适度、空气清新度等报告,均为我市首发。

  宁波旅游资源丰富,而旅游活动和气象条件密切相关。“十里不同天”,由于天气的复杂性,游客对旅游公共信息服务的需求不断提高。“我们深入挖掘气象‘大数据’,不断完善新媒体旅游气象信息发布联动机制,推动旅游信息平台建设,以满足游客对旅游气象信息全面、准确的需求。”市气象局有关负责人介绍,围绕智慧气象建设,气象旅游服务也在不断升级,与多部门合作,实现信息融合、共建共享,使得公共气象服务覆盖面不断扩大。

  打开宁波旅游气象网,每个景区的舒适度指数、紫外线指数、空气污染物、综合风险等数据一目了然。只要动动手指,游客就能在宁波享受到个性化、精细化的旅游气象服务。市气象局有关负责人介绍,气象部门与旅游部门开展深度合作,比如宁波旅游气象服务中心可定期读取旅游讯息,共享数据平台,同时可结合天气情况和旅游资讯,制作优质服务内容,用于双方官方微信公众号、网站、微博等平台。

  奉化区气象局局长、宁波市旅游气象中心主任鲍岳建介绍,作为我市“八大特色气象中心”之一,奉化区气象局一直致力推出针对旅游景点的精细化预报气象服务产品。随着旅游业的迅猛发展,游客更加注重旅游的安全、品质以及舒适度,个性化的气象服务越来越受到重视。“2016年,奉化三隐潭站和柏坑站3月至4月的月平均负氧离子浓度均超过4000个/立方厘米,空气清新度达到五级标准,2017年3月以来,两站负氧离子平均浓度也在2000个/立方厘米以上,空气非常清新,十分有利于游客前往溪口景区和大堰等地赏花旅游。这些旅游气象资讯很受公众关注,同时也助力奉化旅游不断升温。”



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统