当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
慈溪劣Ⅴ类水质占比3年下降近75%

  近日,2万多尾鱼苗被投放到了慈溪市附海镇的50余条河中。这些鱼苗的购买资金部分是村民资助,也有村民自己直接把鱼苗买来投放的。“现在全市在剿灭劣Ⅴ类水,我听说有些鱼能帮助治理水质。”东港村一名村民说,他自掏腰包500元,买了些鲫鱼和鳙鱼,发给邻居一起放养。正是有着这样良好的群众治水氛围,慈溪市3年来劣Ⅴ类水质占比下降近75%。

  慈溪作为典型的平原地带,长期以来饱受缺水之苦、污水之困,60%的饮用水靠境外引水,是宁波最为典型的结构性缺水地区。几年前,慈溪市甚至连水质达到Ⅴ类及以上的河道都很难找到。

  不过,近年来,慈溪高度重视治水工作,在治水方面的资金投入越来越大、所花的精力也越来越多。早在2013年6月,该市就在全省率先设立治水专门机构,启动水环境综合治理三年行动计划,通过截污清淤、清水环通、生态修复等工程,“十箭齐发”推进水环境治理。

  3年内,慈溪市累计投入资金近75亿元,完成全部115条“三河”治理,劣Ⅴ类水质占比下降近75%,成功创建省“清三河”达标县市。

  但慈溪经济总量大、人口密度高、环境容量小,治水任务依然繁重。根据计划,慈溪市2017年要实现“市控劣Ⅴ类断面7月底完成剿灭、县控劣Ⅴ类断面10月底完成剿灭、年底完成上级下达劣Ⅴ类水体剿灭任务”的目标。

  为此,该市将以推进污水零直排区建设为抓手,实现从“面上治水”到“源头治水”的升级。2016年慈溪率先开展涉水行业规范排水专项整治,7161家企业完成整改,打响了“污水零直排区”建设“第一枪”。

  2017年,慈溪市将抓住截污纳管、源头管控、规范排水三个重点,大力开展工业污染、农业农村生活污染、涉水行业三大专项整治,确保所有排污口整治销号,所有工业集聚区实现污水零直排。

  2017年该市还计划再投资40亿元,新建污水管网200公里,新增农村生活污水治理项目50个。对现有3个污水处理厂进行工艺提升和提标扩容的同时,再新建2座污水处理厂,使全市污水日处理能力从23万吨提高到43万吨。

  要剿灭劣Ⅴ类水,还必须向落后的生产生活方式开刀。慈溪市抓住治危拆违和小城镇环境综合整治有利时机,加速推进区域产业转型升级,坚持以拆助治、水岸同治,全面实施总投资170亿元的新城河区块改造开发,大力推进沿河危旧房治理和违法建筑拆除,确保全年完成房屋征迁106万平方米,拆除违法建筑190万平方米。

  同时,大力推进“腾笼换鸟”,整治、淘汰、改造“低小散”企业(作坊)2000家以上,对环保设施管理、排放不达标企业一律关停整治,努力根治劣Ⅴ类水源头。

  慈溪还将发挥万名河长力量,实现从“政府治水”到“全民治水”的升级。为此,他们将以四套班子主要领导和乡镇党政“一把手”领衔,包干治理劣Ⅴ类断面河道,充分发挥各级河长作用。

  此外,慈溪市将发动万名护水志愿者、民间河长、企业河长、环保组织等社会力量积极参与,借助新媒体拓展群众投诉举报渠道,创新方式鼓励民间资本参与治水项目,形成上下同欲、合力治水的良好局面。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统