当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
宁波中职毕业生创业率达9.95%

  3月13日,筹建近半年的甬江职高“创业孵化园”正式启动,面包工坊、手工布艺等5家学生店铺迎宾开业。据了解,此次参与创业的学生来自该校高一至高三的多个专业。这是该校在原“创业一条街”的基础上,为学生搭建的又一个创业实践平台。

  如今,中职生在校创业越来越普遍,成为学生专业实践的一种新模式。近年来,宁波各中职学校纷纷搭建校园创业一条街,建立创业园区、创业基地,开设创业课程,为学生创业创新提供支持。宁波中职生校园创业情况如何?宁波的中职创业教育取得了哪些成效?

  现象

  中职校园内办起创业街

  几家小店在校园里一字排开,各自经营着不同的产品,学生们利用课余时间当起“小老板”进行创业实践,团队分工合作,自负盈亏。据发现,不少中职学校的“创业一条街”都采取了这样的运作模式。

  据了解,自2010年宁波市首个中职生“创业一条街”在宁波经贸学校正式推出以来,宁波各中职学校纷纷组建校园创业一条街,成立创业社团,设立创业基金,成立创业公司,建立创业园区、创业基地,为学生创业创新营造氛围、提供支持。

  和校外创业不同的是,在这些校园创业街,学校把闲置的房间免费提供给学生创业,学生无成本进驻。商铺以项目招投标的形式,由学生自由参与“竞标”,中标者获得创业店铺的经营权。

  场地解决了,创业资金怎么办?据了解,在这方面,宁波不少中职学校也给予了一定支持。

  “学校为入驻‘创业孵化园’的每个项目提供了3000元启动资金。”甬江职高文创部主任吴屹逸说,“有的店铺需要的运营成本比较高,超出启动资金的部分,学生们以自筹的方式解决。”

  2015年,鄞州职教中心“融创园”正式启动,40多个创业项目经学校层层审核选拔,最终8个项目获得了学校提供的店铺及2000元启动资金。

  据悉,这些在校中职学生的创业项目,由各专业老师全程指导,包括创业项目的市场潜力、成本核算、经营方式、技术力量支持等问题。

  机电产品维修研发中心、绿天使资源回收服务部、文知书社、DIY创意工坊、文化传媒和礼仪公司、数码3D创意馆……如今,各式各样的学生创业店铺在宁波的中职校园内初具规模。从最初的创业书策划,到店面装修、进货,再到最后正式运作,宁波不少中职生就是在校园里迈出了创业实践的第一步。

  从宁波市教育局了解到,根据《宁波市职业教育“工匠精神”培育提升工程实施方案》。“十三五”期间,为深化中职创新创业,宁波将重点扶持建设20个创业一条街。

  背后

  课程与师资共同支撑

  据了解,这些中职学生创业实践平台的搭建,需要创业课程、创业师资队伍的共同支撑。

  2010年,宁波市引进全球创业指导基金会(简称NFTE)创业课程,大力推进创新创业教育。

  作为省级中职学生创业教育基地,甬江职高编写了适合中等职业学校特点及专业特色的《创业实务》、《创业指导》等校本教材,实施创业指导、创业实践、孵化基地、校企合作为一体的创业教育模式。

  该校还通过创办“创业俱乐部”,组建一支创业导师队伍,挖掘一批创业学生团队,形成一套帮带机制,树立一批创业典型。学生自营餐厅、电子商务外包公司等学生创业项目的成功运营,在全校师生中引起了强烈反响,带动了其他同学参加创业教育的热情。

  “搭建这样的创业实践平台,主要是培养学生的创业意识和能力,有了这样的经历,学生毕业后就能获得更多的机会。”甬江职高陈疆雷校长说。

  宁波职教中心聘请学校优秀毕业生及社会创业者到校担任学生的创业导师。该校校长认为:“这些创业导师,都是来自学生身边的榜样,因此,同学们更容易学习。”

  2007年,北仑职高设立学生创业专项基金,制定了《北仑职高学生创业基金管理办法》,成立由企业专家、学校领导、相关专业教师等组成的创业项目指导小组,对初次创业学生提供指导,鼓励和帮助学生积极创业。

  成效

  毕业生创业率达9.95%

  随着“学生创业园”、“创业一条街”、“创业俱乐部”等创业实践模式的开展,宁波中职校园涌现了不少创业典型。

  象山职业高中平面设计专业14级学生盛勇钢的“花式便当制作销售”创业项目,在该校每年一度的“创业金点子”大赛中获奖。为此,象山职高专门为他安排了两位指导教师并帮他组建了项目团队,还利用现有资源帮他成立了模拟公司,在校内经营体验。从试运营情况来看,一年营业额可达到10万元以上。

  宁海职教中心于2005年投资1千余万建成一个集创业孵化、创业技术研发、学生实训、创业培训等多种功能为一体的“学生创业园”。目前创业园已成功孵化多名毕业生,如机械专业毕业生李恒国创办的企业进入创业园后,目前产值已超亿元。

  在宁波经贸学校,该校五年制电商专业的学生除了公共科目,只有一门专业课——网店运营,学生分组开设并经营自己的网店。这门课除了集中授课培训,学生每天都有大段时间实践,从市调、选货、进货到美工、推广、客服,将专业所学进行综合应用。全班33个学生共开了12家淘宝店铺。2016年,这些学生不用参加高考,带着店铺就能上大学。

  经过3年校园实践,现在,越来越多的宁波中职生毕业后继续选择创业,据一项对近五年宁波中职毕业生抽样调查显示,宁波全市中职毕业生创业率达9.95%,位居全国前列。

  2016年,宁波市教育局受邀出席中美教育智库对话,作“创业创新教育的宁波实践”演讲;组织参加全省中职教师、学生创新创业大赛,共获13项一等奖、27项二等奖、25项三等奖;在全国职业学校创新创效创业大赛,余姚市职成教中心学校的创业项目荣获特等奖,鄞州职教中心学校的创新项目获一、二等奖。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统