当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
鄞州区“维权+监管”构建放心消费环境

  3月15日是国际消费者权益保护日,从鄞州区市场监督管理局获悉,2016年,鄞州区举报投诉处理指挥中心、消保委全力为消费者维权,共受理各类消费纠纷投诉10048件,成功处理9324件,办结率达92.8%,为消费者挽回损失694万余元,积极构建放心消费环境。

  从2016年的申诉类型来看,汽车消费投诉仍较为集中,占商品类投诉18%,纠纷点主要集中在新车被强制购买保险、二手车中介费收取不合理等。服务类投诉中,美容美发、健身领域的预付卡消费纠纷较多,占服务类投诉比重的17.7%。

  “网络诚信,消费无忧”是2017年消费维权的主题。3月14日,从鄞州区消保委了解到,目前鄞州区与网购相关的投诉案件相对较少,但是网购纠纷有增无减。商品质量良莠不齐、真假货物难辨、虚假宣传误导消费、无理由退货执行不到位,这些都是急需解决的消费烦恼。区消保委秘书处相关负责人表示,通过私人微信账号卖商品,通常不具备经营资质,一旦出现消费纠纷,很难进行维权。对此,区消保委提醒消费者,采用微信购物要再三确认卖家真实信息,尽量选择有资质的大型电商平台,一旦出现消费纠纷,维权较为便捷。同时尽量选择第三方网络平台进行付款。消费者在交易时应注意保留聊天记录、付款记录、卖家信息等作为凭证,降低购物风险。

  构建放心消费环境,市场监管不可缺席。2016年以来,鄞州区市场监管局开展红盾网剑、甬剑一号、蓝剑系列等各类专项行动,依法查处食品公司生产掺假掺杂食用油、组织传销案等大案、要案。全年共立案查处各类案件1103件,其中大案、要案353件。共罚没1915万元,移送司法机关25起。

  鄞州区消保委还从社会监督、商家自律、提高消费维权意识等方面,积极推进推行社会化维权格局建设。积极开展商场(超市)消费评议活动,增强企业的服务意识和社会责任意识。2016年4月和10月,通过组织义工明查暗访、问卷调查、现场检查等方式对商家进行打分,并在媒体公布评议结果。

  通过商家自律,减少消费投诉,是加快提升消费环境的关键点。目前区市场监管局已建立宁波环球银泰城商圈、世纪东方银泰百货和万达商圈三个放心消费示范区。通过设立消费维权示范站、实施“60天内可在异地退换货”、建立消费维权绿色通道、施行先行赔付机制等,让消费者在放心消费示范区消费时减少后顾之忧。

  鄞州区还开展多形式教育活动,提高消费者维权意识。2016年以来,区消保委组织消费维权讲座进社区、进企业、进商场、进校园、进农村等,加强消费教育引导。区消保委还定期在宁波大学园区图书馆开展宁波消费教育大讲堂活动,取得良好的社会效果,受到省、市消保委的肯定。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统