当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁海20条劣V类和V类河道全由县领导担任河长

  最近,宁海县强蛟镇胜龙村村民都会看到老党员魏章法察看村内生活渠的身影。在强蛟镇,像魏章法这样的“护溪使者”共有42名,他们负责镇域范围内42条溪、渠、池、塘的日常管理。

  根据相关方案,宁海县计划奋斗300天,在全市率先剿灭Ⅴ类水,污水零直排区建设争取“4年任务2年完成”,全力争当省市治水先锋。除了上面所说的一些河道需要稳定水质外,还有不少河道的水质将重点整治。

  为此,宁海县主要领导带头担任河长,并全面落实县乡村三级河长制。

  根据宁海县剿灭劣Ⅴ类水体专项行动工作方案,整治提升水体范围为国、省、市、县控20个断面以及36条县级河道70个断面,分为重点整治断面和保持稳定断面。

  其中,需要重点整治的断面共有26个,包括劣Ⅴ类断面11个,为颜公河华庭家园断面和下洋顾断面、横河马鞍桥断面、梅林溪店前王村断面等;Ⅴ类断面9个,为横河竹山村断面、车岙港下水库支港下湾塘断面和月兰村断面等。

  同时,稳定17个县控断面和47个县级河道断面,并向所在河流的上游、支流和小微水体延伸,切实做到不留死角、不留盲区。

  目前,宁海县20名县领导担任了这20条劣Ⅴ类和Ⅴ类河道的河长,同时要求各级河长牵头负责制定“一河一策”,日常巡查、发现问题、信息处置、问题解决到位,建立健全河长日志制度。并在三级河长组织体系基础上,大力推行河道巡查员、网格员体系。

  宁海县还把零直排区建设作为治污水的主抓手,将全县划分为20个功能区,2017年完成科技园区、物流园区和20%乡镇街道“污水零直排区”建设;2018年完成城市中心区、经济开发区和所有乡镇街道“污水零直排区”建设,全县地表水环境功能区达标率100%。

  宁海还提出了“提水质”这一更高要求,加快将Ⅳ类水提升至Ⅲ类水,从而使每一处水域都干干净净,每一条河流都可游泳。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统