当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
市反诈中心发布预警:近期冒充公检法诈骗案件多发

  3月14日,市反虚假信息诈骗中心发布预警:近期冒充公检法进行诈骗的案件多发,我市已有多位市民上当受骗。警方建议市民,特别是学生、中老年人,要提高警惕,注意防范。

  市反诈中心公布了近期发生的典型案例:1月18日,方某接到一名陌生男子打来的电话,称其涉嫌信息诈骗,后对方将电话转接至“上海嘉定公安局刑警队”。一名自称是陈警官的男子称方某拿了26.8万元提成,要洗脱嫌疑需按照要求操作。方某信以为真,住进了商务宾馆房间,切断了与外界的联系,并按照对方要求将自己的卡号及密码上交。最终方某通过网银将25.6万元转给了对方。

  “犯罪嫌疑人多选择警惕性较低的中老年妇女或者涉世未深的年轻女性作为作案对象。”民警说,此类诈骗案件中,嫌疑人团伙多使用境外网络号码,基本以+85、+87、+89开头,即使是用境内的手机号码或固定电话,也多数进行改号或捆绑。同时,嫌疑人冒充公安局、检察院或法院的工作人员,以事主信息被盗用,涉嫌洗黑钱、信用卡透支等名义要求受害人配合调查,让事主将存款存入所谓的“安全账户”,从而实施诈骗。有时还会要求受害人登录一假冒的公安局、最高人民检察院或最高人民法院网站,让受害人看到自己的“通缉令”,从而使其深信不疑。同时,为了保证诈骗成功,还会要求受害人单独开房间,主动切断与外界的联系。

  为此,民警提醒广大市民,接到此类电话时要谨慎应对,不要轻易相信电话中自称“公检法”人员说的话。如果实在不放心,请先挂断电话,然后将情况告诉家人、朋友,请他们帮助分析或者直接拨打110咨询。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统