当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
鄞州白鹤破解40余个文明创建难题

  近期,白鹤街道对照测评标准,全面排查摸底、整合多方力量,切实解决小区环境、城市管理、社会治安等方面存在的具体问题40余个,获得群众赞誉。

  街道针对薄弱地块创造性地采用“划片定责、分级督查”管理模式,即整合街道联系点干部、社区干部、联合执法中队、物业四方力量,明确联系点领导干部日常指导、综合协调,社区干部与物业分片包干定点区域,联合执法中队严格执法“四位一体”的运作体系,直面矛盾,勇于克难。特别是由街道城管科5名干部组成的机动小分队,随时支援社区,将保洁保序保绿落实到位。一个个薄弱区块相继整治完结:100余吨楼顶垃圾被清理一空,部分小区、道路两旁、卫生死角等绿化缺失处补绿约1500平方米,拆除各类小广告约60处180只,清除“牛皮癣”近万平方米。

  “整治老大难问题,考验的是党员干部的责任意识,检测的是基层社会管理创新能力水平。”黄鹂社区党委书记王义豪坦言,创新社会管理方式、充分发挥各方面力量参与,城市管理中一些老大难问题就会迎刃而解。作为鄞州区最大的老小区之一,黄鹂社区面积大、问题多、难度大。在街道统一部署下,社区畅通“发现—解决—督查—反馈的“环式”工作渠道,及时抽调物业机动班组人员,确保动态保洁保序。面对抗台后遗留的大堆沙包等物资处置,社区干部开动脑筋,别出心裁,将10余个沙包全部用于灌注60个便民晾衣架,既解决了堆积问题,又节省了物力。针对台风期间游龙河河水倒灌、河岸垃圾堆积严重等问题,紫鹃、丹凤社区积极对接有关部门,开展了堤岸增高、健身步道打造等工作,游龙河景观得到极大改善。

  “文明创建要见物又见人,我们的方法是用文明创建,来倒逼解决民生问题”。在街道办事处主任祝健敏看来,文明创建带给居民的,不仅是作为全国文明城市市民的荣誉感,更重要的是让诸多影响居民生活质量的民生问题切实得到解决。

  针对老小区公共设施不足等现状,街道通过拨付专项资金、取得共建单位支持资助等多种方法,先后投入30余万元,在老小区制作投放了500余个公共晾衣架,各社区普遍进行绿化修护补种和健身器材维护,在美化环境的同时便民利民;针对无证夜宵摊、夜间烧拷摊屡治不绝的扰民问题,开展“夜间整治集中行动”,通过查扣经营物品、劝导教育等方式,为沿街居民营造良好的生活环境。

  一大批关乎民生的创建难题得以解决,也带来了居民与街居的良性互动。以“银发交管队”“爷爷巡逻队”“新市民义工服务队”为代表的10余支志愿服务队坚持活跃在文明创建的第一线,成为各社区一道独特的风景线。由沿街20余户居民志愿参与的一支监督队在兴宁时代广场周边不定期地进行巡逻,对重要路段的占道经营、跨门营业现象及时劝导纠正。贺丞新村居民王斌由于换过肾,身体状况并不是很好,可一听说老伴报名参加了文明交通志愿服务,便跟着过来一起给志愿者送水,一天下来,在文景街来回跑了十来趟。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统