当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
江北区基本公共卫生服务走在全市前列

  近日,从江北区卫生计生局获悉,2016年江北区基本公共卫生服务工作再创佳绩,在宁波市2016年度基本公共卫生服务项目考核中位列第一。至此,江北已成功实现该项考核“三连冠”,标志着江北区基本公共卫生服务工作走在了全市前列,全区人民健康保障的基础更加扎实。

  国家基本公共卫生服务项目,是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。2016年,江北区基本公共卫生服务新增了口腔与眼科保健服务、康复服务、重点慢性病高危人群管理和流动人口管理4个项目。

  “三连冠,最根本的还是在于我们工作扎实。”江北区卫生计生局相关负责人说,基本公共卫生服务经费标准全市统一,但如何将这笔钱用好,真正推动项目落实,江北走在了全市前列。街道(镇)卫生服务中心是落实基本公共卫生服务的主要责任单位,为此,江北区建立了中心主任(院长)例会制度和重点工作指标“红绿灯”月度监测制度,以全区定期通报的方式来监督与推进基本公共卫生服务项目有效落实。

  “除了扎实的基础功,我们还有积极的创新。”该负责人表示,家庭医生签约服务是江北区基本公共卫生服务的重要组成,儿童、孕产妇、老年人等是其服务的重点人群。2016年,江北区在家庭医生基本服务基础上,创新推出了重点人群特需型增值服务包,为签约居民提供更加精细化医疗卫生服务。特别是为0-6岁儿童免费提供一次血常规和微量元素测定或骨密度检测,为孕产妇免费提供一次B超检查,为老年人提供可租赁的远程监测(穿戴)设备、上门医疗护理服务、健康巡视服务等特需服务包,有效地夯实了江北区重点人群的健康基础。

  结合家庭医生签约服务,江北区还创新推动了医养融合改革试点项目,在10项基本签约服务的基础上,推出5项家庭医生“特需型”服务,全区老年人健康管理率、中医药服务率均达到项目要求。

  “在推进基本公共卫生服务工作中,江北区还自我加压,积极争取试点示范项目。”该负责人介绍,目前江北区正在全市率先试点居民电子健康档案质量提升项目。居民健康档案是居民健康管理重要的信息资源,解决区域化进程中的重复建档、档案迁移、档案完整性控制等问题,未来可为全市居民电子健康档案规范迁移、有效利用提供借鉴依据。

  为江北加分不少的还有江北区在全市率先出台《江北区推进慢性病分级诊疗工作实施方案》,先行试点高血压、糖尿病分级诊疗制度,推行由市级三甲医院、市第九医院和基层医疗卫生机构组成的慢性病团队管理模式,在全市率先实现了辖区内慢性病患者诊治、康复、并发症筛查、预约、转诊等一体化管理。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统