当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波“五气共治”保卫蓝天

蓝天白云下的奉化江。(仇九鼎 摄)

  “蓝天保卫战”

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉,是民心所向,民之所望。李克强总理在政府工作报告中表示,要加大生态环境保护治理力度,坚决打好蓝天保卫战。“蓝天保卫战”,迅速成为2017年全国两会的热词。

  二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%、重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降——政府工作报告对治理大气污染立下“军令状”。

  “保卫蓝天”的攻坚战怎么打?政府工作报告给出明确的“作战方案”——科学施策、标本兼治、铁腕治理。从加快解决燃煤污染到全面推进污染源治理,从加强机动车排放管理到应对重污染天气,政府工作报告提出“保卫蓝天”的四项任务。

  “保卫蓝天”,去产能、调能源、治散煤“一个都不能少”

  “‘保卫蓝天’,去产能、调能源、治散煤‘一个都不能少’。”环保部部长陈吉宁提出,要全面加大燃煤锅炉取缔力度,改用热电联产集中供热、燃气供暖、电供暖等方式淘汰分散小锅炉,20万人口以上县城要实现热电联产;积极推进城中村、城乡接合部、农村地区散煤治理;提高行业排放标准,加强排污许可管理,严格依法对违规排污企业实施停产整治;依托科技手段和网格化监管,加大排查、整治“小散乱污”企业力度;强化对高排放车辆的监管,严格管控重型柴油车及高频使用的出租车污染物排放,加快淘汰黄标车及老旧车。

  大中城市机动车污染表现明显。陈吉宁指出,要建立环保达标检查,建立环境保护召回制度等方式,管住新增机动车排放;通过提高在线监测能力等方式,降低在用车辆排放;同时推动油品升级、提高铁路运输比例等控制机动车污染排放。

  目前,全国2017年第一季度空气质量专项督查工作正在开展。“要扎牢制度笼子,保持高压执法态势。”陈吉宁表示,要通过发现问题,倒追地方政府责任。发现责任多的,要追责、约谈。2017年,计划再开展一两次整个区域的空气质量专项督查工作。

  深入推进“五气共治”

  让蓝天白云常在

  “2017年政府工作报告首次提出‘蓝天保卫战’,是顺应人民群众的新期待,也奏响了环保‘最强音’。”市环保局副局长郑玉芳说,为切实改善我市大气环境质量,2014年市政府组织环保等市级有关部门,制订完成了涉及能源、产业结构调整以及工业大气污染、城市扬尘污染、机动车污染和农业面源大气污染防治的专项实施方案,全域化推进大气污染治理。

  与此同时,在宁波全面建设生态文明“十大行动”中,“清洁空气行动”成为重中之重。减煤、治源、禁燃、控车、抑尘、增绿……近年来,宁波采取了一系列举措,旨在消除宁波百姓的“心肺之患”。

  数据显示,2016年全市中心城区空气质量好于2015年,空气质量达标天数比例为84.7%,平均每月有近26天空气质量优良。PM2.5年均浓度同比下降13.3%,在全国74个重点城市中排名第19位,较2015年上升5位,大气环境污染防治成效已逐步显现。

  “宁波如何打赢‘蓝天保卫战’?”郑玉芳表示,宁波将按照联防联控的工作思路,持续加大工业废气、车船尾气、建筑扬尘、餐饮油烟、秸秆焚烧等“五气共治”力度,深入实施大气污染防治。

  按照目标,到2017年年底,宁波将全面完成国家、省“大气十条”制定的各项任务,PM2.5年均浓度较2013年下降18%以上,重污染天气进一步减少,空气质量优良率持续提高。

  郑玉芳说,在VOCs(挥发性有机物)污染治理方面,按照“化工企业厂界无异味、重点行业全覆盖”的要求,宁波2017年计划投资15亿元,完成全市石化、化工、印刷、涂装等行业350家企业的治理工作,削减VOCs1万吨。启动VOCs监控平台建设,完成260套以上的VOCs在线监测监控设备的安装,并进一步完善镇海、北仑、大榭等地的区域大气特殊因子在线自动监测监控系统。

  在燃煤污染治理方面,全面完成剩余4台60万千瓦机组以及地方燃煤热电企业的超低排放改造;全面完成每小时10蒸吨以下小锅炉的淘汰改造,污染物排放达到特别限值;启动每小时65蒸吨以上非电锅炉的超低排放改造和钢铁、玻璃行业清洁排放改造。

  在产业结构调整方面,淘汰涉及落后产能的企业100家以上,腾出用能空间20万吨标煤以上,实施“低小散”整治提升项目10个,整治和淘汰“低小散”问题企业(作坊)1000家以上。

  在机动车污染防治方面,采取限制性和鼓励性政策措施,推进老旧车淘汰,建立并规范机动车排放检验制度。大力发展绿色交通,2017年年底市区公交车节能环保型车辆比例达到55%,主城区公交分担率超过55%,新增新能源标准车1434辆,新建1000个公(专)用充电桩。

  在扬尘污染治理方面,全年完成1742万平方米的建筑工地扬尘防控,争取创建省级文明标化工地40个以上。全市县级(含)以上城市主干路机械化清扫率保持100%。全市90%的矿山按照《浙江省矿山粉尘防治技术规范(暂行)》要求实现达标运行。

  在农业面源污染治理方面,持续推进农作物秸秆综合利用,强化秸秆露天焚烧的检查,全市秸秆综合利用率达到92%;推广商品有机肥11.5万吨;完成沿海防护林修复1000亩、建设美丽森林村庄15个。

  “围绕保障公众健康和环境安全的目标,宁波还将持续加大重污染天气的预警应急能力建设和环境执法。”郑玉芳说。

  相关链接

  “保卫蓝天”需要更多公众的参与。希望越来越多的宁波百姓加入到环保志愿者的队伍中来。如今,镇海“绿丝带”环保志愿者队伍在不断发展壮大。我们将继续协助配合环保、城管等部门做好环境执法突击检查和随机检查,力争做到“一个人就是一个环保监测点”,为守护“宁波蓝”贡献力量。

——镇海“绿丝带”环保志愿者总队队长 郁振伟



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统