当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
宁波轨道交通首次向市民开放洗车线

  预湿喷管、药液喷管、侧刷组……随着01013号地铁缓缓驶入天童庄车辆段的洗车线,地铁“洗澡”开始了。

  2月22日是宁波轨道交通安全运营1000天,其运营分公司首次向市民开放洗车线,一睹地铁这个大家伙“洗澡”。地铁洗车线类似于普通汽车的自动洗车机,但刷组有8对,有侧刷也有顶刷;喷淋系统除了预湿功能外,还有药液喷管,后者相当于“沐浴露”。

  随着指挥人员一声指示,洗车线上的顶刷和侧刷开始活动,列车亮着灯光,缓缓向喷淋系统,当与刷组接触时,只见侧顶弧刷组上的两个大毛刷上下来回飞速旋转,将车身的污垢处理得干干净净。毛刷根据车辆弧度“量身打造”,采用先进的柔软材质,防止在洗车过程中对车体造成不必要的刮伤。

  车身洗干净后,列车将停靠在指定位置,两个大刷子开始分别对车头和车尾进行专门的清洁。最后,经过擦拭、吹干等工序后,列车缓缓驶出“洗澡间”,完成一次“洗澡”。“真是太壮观了,宁波地铁的设施真先进。”市民代表桑明逢说。

  事实上,对于轨道交通而言,车外清洁只是最基本的一部分,车辆安全保障才是重中之重。“我们会根据车辆运行时间或走行公里数,分等级进行预防性维修。”轨道交通车辆部检修一中心主任谢兵章介绍,预防性维修包括日检、双周检、三月检、年修、五年架修、十年厂修等,日检是车辆在完成一天的运行后每天都要做的修程,“车辆走行部、车下各类电器箱盖板、客室内装、列车主要功能等都得在日检中进行。”谢兵章说。

  在一辆待检列车中,检修工向杰正在给螺丝定位,只见他用油漆笔将螺丝、螺帽和车辆进行定位,一旦它们不再“三点一线”,说明螺丝有松动,必须进行紧固。“地铁检修场地非常整洁有序,让人眼前一亮。”戴建慰在宁波十余年,他见证了轨道交通的发展,“地铁如此大容量的客运,安全非常重要,宁波轨道交通做得很细致,让人安心。”



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统