当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
江北区教育局六年内四次获评省教育科学和谐发展业绩考核先进单位

  2016年,江北区以努力提升区域教育现代化水平为核心目标,以改革为基调,不断完善教育服务体系,区域教育知名度、满意度和美誉度大幅提升,江北区教育局获评2016年度省教育科学和谐发展业绩考核先进单位,连续两年且六年内四次获此殊荣。

  一、强化机制建设,夯实改革基础。一是建立长远规划。以“多元培养,引领发展,奠基幸福”为核心理念,以在全省率先实现教育现代化为目标,拟定教育事业发展“十三五”规划,并以此为蓝本,出台教师发展、普法、老年教育等3-5年规划4项,明确了分项工作发展方向和纲领。二是突出作风建设。出台党风廉政、因公因私外出、财务管理、基建项目管理、中小学教师有偿补课处置、师德师风等作风建设制度13项,既强化了顶层设计,又细化了落地措施,在全系统上下形成了作风建设新常态,强化了系统凝聚力和执行力。三是优化提能举措。新建立内涵发展基金、幼儿教师支教、学前教育生均公用经费最低拨款标准、配套幼儿园规划建设和使用、校园足球实施方案等制度9项,修订等级平安校园管理、学校自主发展评估、校园目标管理考核等3个指标体系,不断探索和完善保基础、促发展的有效模式。此外,在全区中小学全面构建起法律顾问制度和校务委员会制度,全面推进依法治校,进一步构建现代学校制度体系。

  二、深化合作实践,加快改革进程。一是办学合作。系统内部,实验教育集团扩容成效初显,新城外国语学校教学水平明显提升,惠贞教育集团内部校际融合不断深化,学前段以“名园+新园”模式推进优质资源向涉农街道延伸;外部合作方面,与宁波大学合作开办的宁波大学附属学校、引进异地优质教育品牌开办的宁波上海世界外国语学校、以及由上海世外托管的江北外国语艺术学校正式开学,为市民提供多样化教育选择。二是教研合作。与教育部基础教育课程教材发展中心合作,共建“基础教育课程改革实验区”,指导两所实验学校先期开展实验,带动全区义务教育课程改革;引入第三方评估,与省、市教育评估院合作,完成学校第二轮三年自主发展规划的终结性评估。三是优势合作。精心打造“江北公开课”,并加大与市智慧教育平台对接力度,50余节“江北公开课”成为首个上架市“甬上云淘”教育商城的县市区教育局官方课程包;与腾讯智慧校园运营中心牵手,成立全国首个合作示范区;与绿城足球学校合作,成立全市首个职业球队学校足球训练基地。

  三、优化项目载体,追求改革实效。一是优化德育载体。积极开展中华慈孝校园实践计划等十余项德育实践活动,全面深化社会主义核心价值观教育;深度开发德育资源,修编区域性廉洁教育课程资源,廉洁教育纳入国民教育体系工作成果被选送参加省青少年学生廉洁教育创新成果征集;挖掘“快乐社团”、“美丽校园”对学生德育的助推作用,举办第二届区社团文化节,新增精品社团26个,18个学校成功创建“美丽校园”。二是优化品质提升载体。学前段,在公办幼儿园开展发展问题性诊断,在农村幼儿园启动“一园一品”特色创建,此外在全区幼儿园开展“百名园长大讲坛、千名教师读好书、万名家长来评议”活动,研、学、评结合,找短板、提质量。义务段,深入推进5对10所学校“帮扶办学提升质量”工程,并以《均衡发展 携手并进》为题将帮扶经验材料汇编成册;推进“从起点看发展”优质初中建设工程,以“学生发展”、“学校发展”为双核,激发学校争优活力,多所农村学校在2016年中考中实现历史突破。三是优化教学载体。以梯队化管理加强智慧教育模式研究,主办“2016年第一届两岸智慧好课堂邀请赛”并夺冠;结合信息化工程,正式推进城乡学校异地同步远程互动教学常态化;“乐学江北”、“江北长青”及“终身学习地图”等终身教育移动服务平台全部开通;发放江北教育(体育)一卡通2万张,实现学校体育锻炼刷卡进出、老年教育刷卡签到。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统