当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
鄞州区力争农村生活垃圾“三化”处理2017年全覆盖

  近日,鄞州区农办正着手拟订垃圾分类实施方案。按计划,到2017年底,全区农村生活垃圾“三化”处理要实现全覆盖,以改善人居环境,提升乡风文明。

  农村生活垃圾“三化”处理是指减量化、资源化、无害化,它是美丽乡村建设的重要内容。鄞州区于2016年确定在条件相对成熟的东吴镇全域开展生活垃圾分类处理工作,全区农村生活垃圾“三化”处理村40个。并明确将生活垃圾治理工作纳入年度重点工作。

  为实现年底全区农村生活垃圾“三化”处理全覆盖,鄞州区将强化宣传引导,确保农村生活垃圾分类工作家喻户晓。目前,正在制作农村生活垃圾分类宣传片,下步计划在电视、新媒体等渠道宣传播放。

  其次,设立农村生活垃圾“三化”处理专项资金,强化政策保障,推动农户做好“分”字文章,确保有害垃圾、可回收垃圾源头分类彻底,再进行系统处理。对于厨余垃圾和其它垃圾按照可腐烂和不可腐烂来分类,达到农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理的目标。

  同时强化扩面攻坚,2017年将组织区、镇、村三级就如何规范垃圾分类、投放、处置等开展专题培训,开展农村生活垃圾“三化”处理百日攻坚活动,集中力量、集中时间在全区农村全面推开农村生活垃圾“三化”处理。并建立健全农村环境卫生保洁长效管理机制,制订垃圾分类实施方案,建立完善农村垃圾分类“三化”处理长效机制。

  目前,全区各镇已将道路保洁、河道管护、绿化养护、垃圾清运、牛皮癣清理等环卫项目“打包捆绑”,一体化外包,实现“一把扫帚扫到底、一把尺子量到边”的全域化保洁模式。在城郊村和人口密集村推行市场化保洁,纳入集镇一体化保洁范围。在山区、半山区和本地人口占大多数的村,根据村民意愿实行自主保洁模式。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统