当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
第四批17个宁波市文艺家工作室授牌

  2月16日,在全市繁荣发展社会主义文艺工作会议上,我市向第四批17个宁波市文艺家工作室进行了授牌。据了解,每个宁波市文艺家工作室将获得为期6年的创作扶持,第一年给予5万元资金扶持,后续年度视创作情况,再给予每年5万元扶持资金。

  文艺家工作室是我市打造“文艺铁军”重要举措,旨在培养我市文艺战线的领军和拔尖人才。根据2016年年底出台的《宁波市文艺人才培养扶持办法(试行)》的规定,具备以下条件之一者才有资格设立宁波市文艺家工作室:入选国家“千人计划”、“万人计划”或浙江省“千人计划”人选,入选全国宣传文化系统“四个一批”、省“五个一批”、市“六个一批”人才或“甬城英才”杰出人才奖获得者;经中宣部批准的国家常设性文艺大奖的获得者及获奖作品主创(编剧、导演、作者、主演)、第一完成人;省常设性文艺奖项获得者和省级以上工艺美术大师;有较高学术造诣、专业技术水平,或在文学艺术领域有特殊贡献者;文学艺术门类中有代表性作品、成果的个人。

  据了解,宁波市文艺家工作室每年评审一次,每次设立10个左右。对每个文艺家工作室的扶持周期为6年,第一年给予5万元资金扶持,后续年度视文艺家工作室每年提交创作计划、创作成果及完成创作任务情况,再给予每年5万元扶持资金。扶持资金主要用于创作补贴、作品研讨、宣传推广及参加国内外讲学、培训等。扶持期满后,每三年可申报一个创作宣传、研讨或展览(展演)等扶持项目,扶持额度根据实际情况由市委宣传部部务会议研究确定。

  文艺家工作室每年初要向市委宣传部提交年度创作计划,每年底提交创作成果汇报,并按时完成市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市文联、市经信委等部门赋予的其他创作任务。

  据了解,第四批文艺家工作室经市直有关部门和区县(市)党委宣传部推荐、专家组评审、市委宣传部部务会议研究,最终确定命名17个宁波市文艺家工作室。具体名单如下:文学类的有谢志强工作室、张巧慧工作室、高鹏程工作室、徐海蛟工作室、俞云灿工作室、孙武军工作室,音乐类的有屠靖南工作室,舞蹈类的有谢培亮工作室、沙日娜工作室,书法类的有俞者新工作室、林邦德工作室、夏军寅工作室,美术类的有葛晓弘工作室、李采姣工作室,摄影类的有李浙东工作室,工艺美术类的有张德和工作室,艺术鉴赏类的有黄柏林工作室。

  另据了解,经宁波市文化创新团队评审工作小组评审,确定20个创新团队为第四批“宁波市文化创新团队”。具体为:人文社科类的有王阳明文化研究团队、宁波“一人一艺”创新研究团队、宁波市北仑区红领之家社会服务创新团队、宁波市志愿者协会、宁波市81890志愿服务中心创新团队;新闻传播类的有余姚日报新闻摄影创新团队、甬派“新闻+服务”公共平台创新团队;文艺创作类的有宁波市江北区浙东书风研究团队、宁波国家级传统村落立档调查创新团队、宁波方言文化影像传承创新团队、宁波大学音乐表演创新团队;文化产业类的有越窑秘色瓷研究团队、上林瓷苑创新团队、常橙文化创意团队、三味书店文化创新团队、文化产品创意设计和智能制造创新团队、象山海洋渔文化研究创新团队、宁波人文纪念研究团队、金银彩绣创意设计团队、爱珂文化创新团队、公共文化市场化运作创新团队。

  2月16日,我市还公布了第六批宁波市宣传文化系统“六个一批”人才入选人员名单。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统