当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波教育推进十大改革项目公布

  2月16日,宁波市教育局发布了2017年宁波教育推进十大改革项目。

  2017年,新(改、扩)建80所幼儿园,新增学前教育学额近万名,普惠性幼儿园招生覆盖率将达到80%以上。另外,还将新建14项亿元级学校项目。

  关注学生心理

  启动心理健康教育提升计划

  “要把学生身心健康作为第一追求,为学生提供适合的教育。”宁波市教育局相关负责人表示。

  为了实现这项目标,2017年,宁波启动心理健康教育提升计划,发布宁波市中小学生心理健康报告,继续创建心理健康示范区和心理健康教育特色示范学校,实施心理健康教育全员培训,全面提升教师心理健康教育能力与水平,加强学生的心理、学业、职业指导。

  依托宁波家庭教育研训中心,构建校内外一体的家庭教育全员育人模式。推进文明校园创建工作,2017年大中小学实现文明校园创建活动全覆盖,30%学校建成区县(市)级及以上文明校园。

  大学城怎么建?

  补齐高教层次结构短板

  据了解,这次公布的10项改革里,有不少涉及到高校。

  比如要加大投入、改革与扶持力度,推进分类建设高水平大学工程,提升高校发展内涵质量与层次水平。支持宁波大学创建省首批重点建设大学,支持宁波工程学院等4校开展省首批应用型建设试点示范学校建设,支持宁波诺丁汉大学办成全国一流中外合作大学。

  办好宁波(中国)供应链创新学院,为现代港口名城培养高端供应链人才。

  做好浙江大学宁波“五位一体”校区落地工作,启动浙江大学宁波工程师学院和浙江大学国际学院,浙江大学宁波研究院开工奠基。并且落实好浙江医药高专迁建奉化、宁大科技学院迁建慈溪、宁大海洋学院迁建梅山、宁波大红鹰学院与象山合作共建影视学院,以及宁海职业技术联合学院后续建设等工作,推进宁海职业小镇建设。

  另外,还将积极探索高校二级学院股份制、混合所有制等办学形式。

  教师素质如何保障?

  象山镇海试点县管校聘制度

  教师是一所学校的命脉。2017年的计划中,有一条和“乡村教师”有关,宁波将全面落实12条支持措施,提升乡村教师专业成长和乡村教育整体水平。

  启动首批新教师规范化培训,继续实施“卓越工程”、“曙光工程”,引进高端人才和团队。

  最值得关注的是,镇海区、象山县开展中小学教师“县管校聘”试点工作,按照“以人为本、总量控制、统筹使用、合理配置”的原则,为促进校长教师合理流动提供制度保障。

  根据浙江省的要求,教师编制将不再固定,教育部门将实行动态调整,中小学新任教师公开招聘制度,新进教职工,除国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员外,一律实行公开招聘。连续两年评价不合格的教师,将依法被辞退,这就意味着教师岗位将不再是想象中的“铁饭碗”。

  改造20所薄弱学校

  新建14项亿元级学校工程

  2017年,全市继续组织1000多名校长教师跨校交流,骨干教师交流数不低于符合交流条件的骨干教师的15%,促进区域间、校际教育均衡。计划完成20所薄弱学校改造任务。新(改、扩)建80所幼儿园,新增学前教育学额近万名,普惠性幼儿园招生覆盖率将达到80%以上。新建亿元级学校项目14项,其中包括:投资1.8亿元,启动建设浙江大学宁波研究院科研大楼;

  投资5.25亿元,启动建设宁波TAFE学院二期工程;

  投资2.98亿元,启动建设宁波大学潘天寿艺术设计学院;

  投资1.6亿元,启动建设宁波电大终身教育大楼;

  投资1.8亿元,启动建设浙江纺织服装职业技术学院中英时尚学院综合楼;

  投资1.6亿元,启动改建宁波城市学院溪口校区;

  投资1.6亿元,启动建设宁波市职教中心学校(荷池路校区);

  投资1亿多元,迁建海曙区章水镇中心小学;

  投资1.69亿元,启动建设鄞州区首南第三小学(暂名);

  投资1.68亿,启动建设鄞州潘火实验中学;

蓝青小学效果图

  投资约3亿元,启动建设鄞州蓝青小学;

  投资1.7亿元,启动建设鄞州长丰地块小学;

  投资2.5亿元,启动建设宁波杭州湾新区滨海小学;

宁波科学中学鸟瞰图

  投资5.2亿元,启动建设宁波科学中学。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统