当前位置:
首页
>热点>今日关注
火车票自助售票机现身宁波街头

  最近在南塘老街逛街的市民和游客可能会注意到一台带有中国铁路标志的机器,样子有点像银行的自助取款机,铁路部门工作人员说,这是铁路部门的自助购票设备,简单来说,就是火车票自助售票机,旅客可以在上面自助购买火车票。据了解,这是火车票自助售票机首次出现在甬城街头及部分高校,未来,会有更多的人流密集区域、高校和旅游景点配备这一设施。

  2月16日,在南塘老街的宁波城市旅游之窗大厅找到了这台自助售票机,外形与车站购票大厅内的自助设备类似,不仅可用二代身份证取出已在网上购买的互联网车票,还可使用银联卡直接购票、取票。现场工作人员告知,可能大家都不知道这台新出现的机器是干什么的,目前在这台设备上购取票的旅客并不多。

  业内人士指出,尽管高铁动车组已实现网上购票,直接使用二代身份证刷证进站,但普通列车目前还需要持纸质车票进站乘车,更多的自助取票设备可以减轻车站窗口的取票压力,尤其是在春运及出行高峰期间,可减少车站取票窗口的拥堵。另外,城际间高铁实现公交化开行后,旅客可能会更加频繁地购买火车票,而通过散布在街头的自助终端更便捷地购票也是铁路部门优化服务的措施之一。同时,自助终端还承担着媒介和渠道的功能,旅客可以通过它及时了解更多的车次信息,未来,随着综合交通出行体系的形成,集成更多交通出行方式的自助终端将成为一种趋势,在一台设备上,旅客只要提交出行需求,系统就会帮旅客分析最合理的出行方式,而旅客则可以一站式地选择购买火车、汽车甚至是飞机票,并获得从此处到车站或机场最便捷的到达方式。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统