当前位置:
首页
>热点>今日关注
HPV二价疫苗接种全面铺开

  12月6日从卫生部门获悉,HPV二价疫苗接种已在我市全面铺开,包括市妇儿医院、市第一医院、宁大医学院附属医院在内的13家医疗单位设置了接种咨询门诊,57家医疗单位拟提供接种。二价疫苗针对的是9至25周岁女性,超过25周岁的不妨等等四价疫苗。市疾控中心相关专家透露,四价疫苗已在2017年5月拿到内地的进口注册证,最快2018年1月上市。

  13家医疗单位设置接种咨询门诊

  12月6日,市卫计委下发了《我市设置人乳头瘤病毒(HPV)疫苗接种咨询门诊的通知》。通知提出,目前我市已经开展了人乳头瘤病毒疫苗(以下简称HPV疫苗)的接种工作,为进一步规范做好全市有关HPV疫苗接种咨询问题的解答,为广大群众提供准确便捷的相关服务,根据有关规定,通过申报、审核、培训等流程,经研究,确定在市妇女儿童医院等13个单位设置HPV疫苗接种咨询门诊。

  具体名单如下:市妇女儿童医院、市第一医院、宁大医学院附属医院、海曙区段塘社区卫生服务中心、江北区妇幼保健院、鄞州人民医院、镇海区妇幼保健计划生育服务中心、北仑区妇幼保健院、奉化区妇幼保健院、余姚市妇幼保健所、慈溪市妇幼保健院、象山县第一人民医院、宁海县妇幼保健院。拟提供疫苗接种的医疗单位有57家。卫生部门提醒,为避免跑空趟,建议大家去接种前先询问当地疾控中心或社区卫生服务中心。

  可用医保历年结余资金支付费用

  HPV疫苗接种流程和儿童接种一样,程序为“0-1-6”,即首针打完之后相隔1个月打第二针,第三针在距离首针6个月的时候注射,全部接种完需半年。

  每针HPV疫苗的价格为670元,完成接种共需要打3针,总费用为2010元。HPV疫苗属于二类(自费)疫苗,可自愿自费进行接种,医保不能报销,不过可以通过使用城镇职工医保历年结余资金支付本人或近亲属(通过家庭共济网)的HPV疫苗费用。

  超出25周岁的女性需再等等

  二价疫苗的接种对象为9至25周岁女性,在没有感染病毒前(有性生活以前)接种HPV疫苗的效果最好。9至14周岁是HPV疫苗的最佳接种年龄。

  适龄女性在无禁忌症情况下均可接种,急性疾病发作期间最好不要接种疫苗,因例假引起痛经、乏力等剧烈反应的女性也不建议接种。

  还需要注意的是,因疫苗对孕妇的影响尚不明确,半年内要怀孕的女性还是要避免注射。一般来说,注射完3针之后,半年内也不能怀孕。

  那么,超过25周岁的女性是否与疫苗无缘了?市疾病预防控制中心免疫预防所所长方挺表示,超出25周岁的女性最好是等四价HPV疫苗,这样预防效果会更好。

  四价HPV疫苗的接种人群为20至45周岁女性,比二价疫苗能多预防6型和11型HPV病毒。至于四价HPV疫苗的上市时间,方挺表示,四价HPV疫苗已于2017年5月拿到内地的进口注册证,还需经过疫苗进口、批签发检测、省级中标公示后方能面向大众,最快2018年1月可上市。

  二价疫苗可防70%宫颈癌

  从市疾控中心了解到,宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤之一。在我国,宫颈癌在女性生殖系统肿瘤中发病率居第一,死亡率居第二,每年新增病例约13.5万人,死亡约8万人。近年来,宫颈癌发病呈现年轻化态势。

  据悉,99.7%的宫颈癌是由HPV病毒(即人乳头瘤病毒)感染所引起,主要通过性传播。HPV病毒分为低危型和高危型,50%至90%在感染后数月至2年内可被免疫系统清除,只有高危型HPV病毒持续感染才会进展为恶性病变,接种HPV疫苗能够预防因HPV病毒感染而引起的宫颈癌等相关疾病。

  HPV-16型和HPV-18型是两种最主要的高危型HPV病毒,它们可导致约70%的宫颈癌。HPV二价疫苗就是针对HPV-16型和HPV-18型两类HPV病毒(价代表的是覆盖的病毒亚型的种类,价越高,覆盖的病毒种类越多)的疫苗。换言之,HPV二价疫苗可预防70%的宫颈癌。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统