当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
慈溪22万居民享受家庭医生服务

  “小金医生,最近我感觉小腹坠胀不舒服,想来检查一下”“小金医生,宫颈癌筛查,什么年龄段女性合适”……近日,在一个名为“小金医生课堂”的微信群里,患者正和她们的家庭医生——慈溪市逍林中心卫生院的妇产科医生金幼杰沟通交流。

  金幼杰是慈溪市广大家庭医生团队的一个缩影。目前,该市家庭医生服务在签居民数已超过22万人,重点人群签约率为61.5%,签约总人数居宁波各区县(市)首位。在签约居民当中,老年人和慢性病患者居多。家庭医生服务不仅让慈溪居民得到了“到签约医生处看病可免挂号费”的实惠,而且推动了各签约医疗单位探索更高质量的服务模式。

  自家庭医生签约服务开展以来,慈溪市各医疗卫生单位纷纷组建“1+1+X”签约服务团队,即全科医生(签约医生)+医生助理(公共卫生员、全科护士、医院辅助科室人员等)+专科医生、公共卫生医师、家庭医生团队顾问。家庭医生团队为老年人、孕产妇、0-6岁儿童、高血压及糖尿病等慢性病患者、残疾人等重点人群及有需求的人群提供家庭医生服务。目前,组建的相关团队有305个,共有注册全科医生718名。

  为提高家庭医生的服务质量,慈溪医疗卫生单位推出了许多便民举措。例如,对基层医疗机构部分慢性病门诊用药进行调整,慢性病常用药由133种增加至153种,签约慢性病人使用上述药物一次配药最长可放宽至两个月的量;家庭医生团队上门或电话回访,为居民提供连续的健康体检、健康评估、健康指导、分类服务等一系列服务并录入电子健康档案。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统