当前位置:
首页
>热点>今日关注
象山投用宁波首条“彩虹隧道”

图为前段时间仍在建设中的“彩虹隧道”。(郑芝 沈孙晖 摄)

  隧道内壁交替安装了红、黄、绿、白四色反光环构件,颜色不断变换,汽车行驶其中犹如穿梭在“彩虹隧道”中……经过一个多月施工,象山三门口隧道于近日正式投入使用。据介绍,这是我市首个应急诱导美化设施工程。

  三门口隧道位于石三线三门口大桥附近,全长175米,宽7米,限高4.5米,单洞双向通行。该公路隧道安装了电光蓄能自发光应急诱导系统,隧道外部的太阳能板通过吸收太阳光照储存电能,供隧道内部的自发光诱导标识利用并释放光照。据悉,该系统吸收1天太阳能可发光10天,相比普通的路灯光照,不仅节省了100%电能,而且更加低碳环保,安装成本和维护费用也较低。

  同时,该系统利用逆反射原理,在隧道里设置了四种颜色的高反射率反光材料,起反射增光作用,并采用蓄能自发光材料进行辅助照明,营造出五彩缤纷的梦幻美景;隧道入口前的道路两侧边缘设置引导玻璃道钉,避免车辆夜间进隧道时因视线差撞到隧道壁;隧道进出口还设置了三环加强发光诱导装置,以减弱车辆在进出隧道时骤黑骤亮的“黑洞与白洞效应”。

  “‘彩虹隧道’不但营造了活泼轻松的驾驶环境和行车乐趣,同时利用规律性的环形诱导装置,引导驾驶人员,消减驾驶疲劳,有助于隧道内的行车安全。”象山县公路管理段桥隧管理所所长徐军告知。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统