当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
市妇联多措并举推动乡村旅游妇女就业创业

  近年来,我市深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,乡村旅游已成为宁波新的经济增长点,成为妇女就业创业的重要渠道。为引领广大妇女积极投身包括民宿在内的乡村旅游产业,市妇联按照省妇联的工作部署和市委市政府的总体要求,大力推进乡村旅游妇女就业创业工作,坚持需求导向、发展导向、生态导向,着力精准扶持,精细服务,精确引领,推动妇女在乡村旅游中就业创业、增收致富,为美丽宁波建设贡献巾帼力量。

  政策引领方向。市妇联联合市农业局、农办、财税局,加大对“双学双比”示范基地、乡村厨娘农家乐、巾帼创业创新示范基地等的政策扶持力度,引导农村妇女在乡村旅游就业创业中走组织化、集约化、市场化发展道路。目前,市县两级妇联扶持农家乐(民宿)资金达783.3万元。

  全市各级妇联努力开展多种活动,不断拓展民宿产业在农业休闲观光、科普知识教育、农耕农事体验等方面功能,推进乡村厨娘农家乐和妇字号民宿向规模化、品牌化、精品化发展。除与市旅游局联合开展宁波市“最美民宿女主人”评选外,市妇联还先后会同市农办举办了宁波市乡村厨娘特色糕点展示、“宁波市十大乡村厨娘特色糕点”评选,掀起了城乡居民品名点、游古镇、走古道、访民宿的热潮。全市各级妇联还通过节庆牵线、搭建旅游推介平台,并对接旅游部门,将巾帼创业创新示范基地、乡村厨娘农家乐、妇字号精品民宿,与当地的自然和人文景观结合起来,串点成线,推出了一批“妈妈,我们去哪儿”特色旅游线路。

  为提升乡村旅游妇女就业创业素养,市妇联充分利用妇联、农办、农业局等职能部门的培训资源和教育力量,努力搭建各类巾帼培训平台,为农村妇女创业就业创新发展提供有力支撑。近五年来,全市累计组织开展100多期乡村厨娘农家乐、民宿女业主培训,参训妇女4574人。

  市妇联近年来还组织开展了“城乡共携手·快乐乡村游”活动、全市女性创业农旅融合现场交流会、“花田喜事·创业创新”女大学生农业创业交流会、“田野上的巾帼风”女性创业农旅融合现场交流会等实践活动,总结推广“农业+旅游”“基地+旅游”“民宿+旅游”等妇女创业乡村旅游工作经验,增强乡村旅游妇女创业就业活力。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0