当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
​“史前宁波人的生活”特展开展

图为双鸟朝阳纹牙雕。(姬联锋 摄)

  为了系统地展示四明大地的史前文明和史前考古成果,由宁波市文化广电新闻出版局和北仑区人民政府主办、宁波中国港口博物馆和宁波市文物考古研究所承办的“我从远古来——史前宁波人的生活”特展12月14日在北仑开展。

  坐落在东海之滨的宁波,自古以来气候湿润,水网密布,草木葱郁,环境优越。从距今七、八千年前开始,先民们就在这里繁衍生息,创造了灿烂的史前文明。本次展览以史前宁波先民的生活为主线,从“衣”“食”“住”“行”“思”(精神追求)五个方面,分别展示了当时人们的生存环境、住房起居、生计饮食、服饰纺织、水陆交通、宗教娱乐等。

  整个展览共展出宁波地区考古出土的史前文物360余件,其中的双鸟朝阳纹牙雕、野猪纹陶钵、鹰形陶豆等诸多堪称“国宝级”的重要文物也将与观众见面。在展陈手段上,采取了雅俗共赏、物景结合的新颖形式,通过平实、易懂的语言,向观众述说着先民们舟楫穿梭、炼泥制陶、纺线织布、穿针缝衣的真实生活。

  宁波中国港口博物馆馆长冯毅表示,几千年前的宁波先民不仅给后人留下了众多的珍贵文物,也带给我们无尽的遐想。今天,我们能用这些文物来讲述一个个关于史前宁波人的生活故事,得益于一群可敬、可爱的考古人。

  据悉,从二十世纪五十年代至今,宁波地区的考古已经走过了六十年的风雨历程,2017年又恰逢宁波市文物考古研究所成立30周年,为此,在展览开幕式上还同步举行了《宁波考古六十年》赠书仪式。该书从学术的角度解读了包括史前时期在内的古代宁波。

  本次展览向市民免费开放,展期将持续至2018年3月18日。为了满足观众不同层次的需要,宁波中国港口博物馆还为此次展览开发了10余款专题文创纪念品,安排了专家讲座、青少年社教等丰富的公众活动,并推出了虚拟博物馆、智慧导览等新颖的展示方式。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0