当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
象山专项整治食品包装袋

  “孩子喜欢吃外面的食物,我们做家长的多少有些顾虑。现在市场监管人员不仅管食品安全,还管包装安全,我们放心多了。”近日,王女士带着儿子在象山蓬莱菜场买菜时,正遇上市场监管人员向经营户推广使用具有QS(企业食品生产许可)标志的食品专用包装袋。

  据悉,不合格的食品包装袋多使用工业级添加剂,市民经常接触容易产生恶心、皮肤过敏等症状,甚至致癌。为全面推广使用QS标志食品专用包装袋,坚决打击违规生产、销售、使用超薄、回料制造等劣质塑料包装袋行为,象山自2017年8月以来在全县开展食品包装袋专项整治行动。

  该县逐一排查中心菜市场、蓬莱菜场、学校周边及辖区主要路段的直接入口食品经营户500余家,对市场熟食、酱杂等经营摊位召开行政辅导会,督促其采购和使用QS标志食品专用袋,要求在采购过程中验明产品合格标识;召开市场蔬菜、水产经营户约谈会,要求停用回收料制作的超厚不透明不合格塑料袋,并当场一一签署《直接入口食品守法生产经营承诺书》;对两家存在违法经营行为的塑料袋批发经销商,予以责令关停或立案查处。

  同时,该县制作了40秒的动画公益广告,在当地媒体滚动播放;引入社会志愿者力量,印制、投放专项规范广告与宣传画1.2万份,定制店堂悬挂的合格袋标识牌、塑料袋挂钩2000套,并深入各直接入口食品经营户帮助安装、张贴。

  此外,象山充分发挥民个协会的行业引导作用,助力整治工作,形成辐射带动效应。目前,象山民个协会已自主制作1万只可重复利用的无纺布购物袋,并出动30余人在城区各大菜场出入口及周边路段,多次向市民免费发放。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统