当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
宁波地铁3号线出入口造型启动市民网络投票

图为3号线出入口部分造型示意图。(张燕 制图)

  3号线一期出入口设计方案受到社会广泛关注,11月8日,宁波轨道交通从全国各地设计者投稿中筛选5个优秀方案,启动市民网络投票。

  地铁出入口作为城市基础设施建设的重要部分,是地铁带给市民的“第一印象”,也是展示城市形象的重要“门面”。3号线一期工程是我市轨道交通线网中南北向的骨干线,串联了鄞州中心区和江北区。工程南起鄞州高塘桥站,北至江北大通桥站,全长约16.72公里,共设15座车站,均为地下站。该工程计划于2019年底建成通车试运营。

  目前,出入口的五套候选方案包括:色彩缤纷(标准站),该方案是宁波轨道交通第一轮建设规划1、2号线出入口方案“N”字造型的延续与革新,青春现代,充满激情。脉动宁波(标准站),该方案立足于“港通天下,书藏古今”的理念,服务“名城名都”建设,展望“一带一路”视野,并融入绿色环保、可持续的设计理念,对沿线特殊区域的个别站点出入口进行重点设计,突出个性和亮点。曲(标准站),该方案以“三江相汇五洲通,甬城千载毓灵秀”为设计主题,传承城市的地域特色与历史脉络,结合宁波历史上有重要意义的海上丝绸之路,体现现代交通建设的时代气息。瓢虫(特色站),该方案将出入口设计成一个昂首待发、展翅欲飞的七星瓢虫形状,寓意宁波轨道交通蓬勃向上的企业风貌。砖·瓦(特色站),该方案以江南水乡的砖墙粉黛为蓝本,结合古代工匠屋顶瓦面的建筑构造技术,通过模仿瓦片勾连搭接的方式,形成连绵的屋顶形象,既象征城市砖瓦连绵不绝又极似水波荡漾的大海,也意会现代宁波以海为生的水韵文化。

  从即日起至11日24时,市民可关注“宁波轨道交通”官方微信号投票,选出最中意的一套方案,投票结果将和专家评审意见一起,成为决定未来宁波轨道交通3号线出入口形象的重要参考。

  1号作品:色彩缤纷(标准站)

  设计理念:该方案是宁波轨道交通第一轮建设规划1、2号线出入口方案“N”字造型的延续与革新,采用预支拼装钢结构作为支撑体系,钢化玻璃作为维护结构,便于现场施工安装。整体造型功能高效、简洁有力,可喷涂不同颜色来适应周边环境的变化。方案青春现代,犹如发展中的宁波轨道,充满激情。

  2号作品:脉动宁波(标准站)

  设计理念:立足于“港通天下,书藏古今”的理念,服务“名城名都”建设,展望“一带一路”视野。基于既有1、2号线出入口的延续性,将原来“N”造型修改得更灵动、圆润,并设计成海洋蓝、绿色等不同颜色;表面增设浮雕,体现宁波文化元素,如配合宁波“音乐城”的建设加上音符,也可设计为宁波港城的元素。在顶面可适当增加绿色元素,与周边绿地、公园更加协调。融入绿色环保、可持续的设计理念,可进行批量生产和安装。对沿线特殊区域的个别站点出入口进行重点设计,突出个性和亮点。

  3号作品:曲(标准站)

  设计理念:以“三江相汇五洲通,甬城千载毓灵秀”为设计主题,传承城市的地域特色与历史脉络。结合宁波历史上有重要意义的海上丝绸之路,采用曲线作为主要元素,表现出宁波江南水乡的柔美与深厚的文化底蕴。曲面顶棚形成自然排水坡,符合绿色建筑的设计理念,整体设计识别性强,与城市风貌、环境相融,体现现代交通建设的时代气息。

  4号作品:瓢虫(特色站)

  设计理念:绿色、仿生、环保、节能、趣味性,动感。将出入口雨蓬设计成一个昂首待发、展翅欲飞的七星瓢虫形状:雨蓬顶部由二个半圆形塑钢板和钢化玻璃组合成盖体,盖体下方两侧由网状结构形成封闭式围栏,整体结构由出入口通道向后方倾斜,形成视觉上的动感和张力,也寓意宁波轨道交通蓬勃向上的企业风貌。橘黄与黑色搭配,冷暖色调对比给人以强烈视觉冲击,对地铁出入口方位具有显著突出的指引、指示效果。

  5号作品:砖·瓦(特色站)

  设计理念:用现代手法重新展示宁波江浙民居的历史符号,具有显著的地域特色。以江南水乡的砖墙粉黛为蓝本,结合古代工匠屋顶瓦面的建筑构造技术,通过模仿瓦片勾连搭接的方式,形成连绵的屋顶形象,既象征城市砖瓦连绵不绝又极似水波荡漾的大海,也意会现代宁波以海为生的水韵文化。采用钢构的建造模式,易于批量加工与建造。既满足地铁出入口的功能,也满足城市会客、休憩的需求。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统