当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
宁波启动医保移动支付试点

  医生诊断并开具处方后,患者通过手机确认处方,所需费用分别从个人医保账户和金融账户中扣除。这样的场景,在我市正成为现实。11月3日上午,社保卡金融账户移动支付在我市正式启动,宁波大学医学院附属医院、宁波市第二医院成为移动支付试点单位。不久的将来,我市702万医保参保人员将迎来“一部手机搞定所有就医环节”的时代。

  挂号排队时间长、看病等候时间长、取药排队时间长、医生问诊时间短,这“三长一短”的问题一直是求医者的“点”。市社会保险管理局技术保障处处长俞亚东表示,截至2017年9月,我市参保人员在各大医院门诊结算的交易量超过1000万笔,其中需要现金支付的达到443万笔,由于就医习惯等诸多问题,400多万人次的排队付费不但给医院收费窗口带来了巨大压力,也使得“排队付费”成为就医中的常态。基于这样的现状,我市人社部门主动请缨,成为浙江省唯一的医保移动支付试点城市。

  据了解,目前我市所推进的医保移动支付,是基于我市当前的宁波智慧医保监管平台,借助移动互联网、大数据、云计算等新技术,通过宁波“互联网+医保”服务平台,将银联代扣及云闪付应用叠加在门诊线下支付和线上医保通APP支付中,可直接通过线下的社保卡金融账户代扣功能,实现个人负担部分的诊间结算;或通过线上的医保通APP支付功能和银联云闪付应用,实现医保基金及个人负担部分的移动结算支付。

  市社保局副局长陈英表示,在可预见的将来,医保部门还将创造条件,支持医保移动支付用于符合规定的互联网诊疗医保结算。这一互联网医疗和医保的结合,让“云端看病、指尖付款”有望成为现实。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统