当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
鄞州“四位一体”构建防洪排涝体系

  “我们金峨片区1万多村民终于不愁喝水了!”11月29日,鄞州区横溪镇道成岙村村民老肖看着水龙头哗哗流出自来水,格外兴奋。老肖说的是金峨片饮水安全提升工程,为鄞州区“四位一体”构建防洪排涝体系中的一环,也是全区第一个山区集中式供水工程。

  过去四年,鄞州区累计完成水利建设投资43亿元,构建了“上蓄—外挡—中疏—下排”的四位一体防洪排涝体系,使新城区防洪能力达到50年一遇,重要建制镇(街道)防洪能力达到20年一遇。

  建设水库山塘,完成洪水“上蓄”。鄞州区已完成158座小型水库、屋顶山塘和一万立方米以上重要饮用水山塘整治任务,同时,三座中型水库之一的三溪浦水库维修加固工程也已完成。未来还将投入2000万元对横溪水库、梅溪水库进行提升改造。

  提速流域堤防建设,确保洪水“外挡”。截至10月底,奉化江、东江、大嵩江三大防洪重点项目,合计总投资达19.3亿元。

  提质平原排涝,实现洪水“中疏”。鄞东南沿山干河已完成验收,拓宽整治河道长度16.1公里;九曲河整治工程城区段将于2019年全面建成。这两大骨干排涝河道,与甬新河工程,构建起鄞东南平原河网“二纵一横”排水框架。

  提效碶闸强排,助力涝水“下排”。鄞州区共有铜盆浦泵站、长丰泵闸、庙堰碶泵站、楝树港泵站、鄞东南大闸等五大泵闸重点项目。这些泵闸全面建成后,可与甬新泵、印洪碶泵以及大石碶泵共同构成鄞东南平原的应急强排体系,实现涝水快速“下排”。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统