当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波肉菜流通追溯体系纵横拓展

  市民王大妈在买菜时,总会留意肉菜价格的变动。最近,与市民生活密切相关的肉菜流通追溯体系增加了新功能,王大妈用手机扫码就能立即获知肉菜的上游来源环节和农药残留检测等相关信息。

  作为商务部第一批肉菜流通追溯体系建设城市,我市已建成431个流通追溯节点,覆盖全市生猪屠宰场、主要大型蔬菜批发市场、超市、豆制品企业等主要生产销售领域,日均产生追溯数据量64.5万条。

  此次系统的改进,离不开宁波市审计局2017年上半年开展的专项资金管理使用情况审计。审计部门发现,该系统在对食品安全进行追溯监督的同时,还有很多改进空间。“比如追溯节点仅涉及商品流通环节,没有与肉菜的生产环节对接,消费者不能获知产品最初提供者,没有实现从田间到餐桌的全流程追溯链。”市审计局相关负责人表示,追溯系统覆盖率仍然不高,比如标准超市(营业面积500平方米以上)覆盖率为61%,菜市场覆盖率只有30%,肉菜经营户覆盖率仅有15%。

  审计报告出台后,市政府立即牵头组织相关部门进行实地督查。市商务委迅速对肉菜流通追溯系统进行功能拓展。以猪肉源头数据接入作为试点,扩大相关数据采集范围,目前该系统已经接入农业局等上游生产行业监管数据,获取猪肉进入流通环节前的养殖追溯信息。

  此外,根据价格、销量、区域、天气等不同维度体系建立追溯成效展示模型,通过可视化、移动化、动态化的方式,按照面向公众、面向企业、面向政府三个不同层面,展示诸如消费量统计、供应保障预警、购买指数、配送信息等各类信息,为市场提供更多公共信息。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统