当前位置:
首页
>热点>便民提示>考试
2018年宁波拟考录公务员813名

  11月16日,从市委组织部、市人力社保局获悉,2017年我市公务员招考工作全面启动。考生可于11月22日起登录浙江省公务员考试录用系统报名,2018年1月6日、7日举行笔试。

  据了解,2018年全市各级机关单位计划考试录用公务员813名,其中:市级机关招考122名(含市属监狱);区县(市)机关招考581名;乡镇(街道)机关招考79名。另外,我市还推出了紧缺职位3名、选调生村官25名、人民武装干部学员3名。上述计划中含法官助理、检察官助理70名;从选聘到我市村(社区)任职的高校毕业生(以下简称大学生“村官”)及参加团中央选派的“大学生志愿服务西部计划”和浙江省选派的“大学生志愿服务欠发达地区计划”人员(以下简称“两项计划”人员)中,考试录用公务员45名;从非大学生“村官”的优秀村(社区)干部中考录乡镇(街道)公务员11名。

  报考条件有5条。第一:取得本科以上毕业证书的人员;第二:具有宁波市常住户口的大专学历人员(以2017年11月22日的户口所在地为准,下同);第三:宁波生源全日制普通高校2017年应届毕业生(是指经高考、被高校录取时户口在宁波,下同);第四:宁波市外生源全日制普通高校2017年应届本科以上毕业生;第五:户口已迁至宁波且在宁波全日制普通高校就读的宁波市外生源2018年应届大专毕业生。上述人员可以在全市范围内跨区县(市)报考。

  据了解,本年度的各级机关公务员招考,注册报名从2017年11月22日零时开始,报名截至11月27日17时。

  报名结束后,资格初审随即展开,到12月1日24时结束。12月2日零时到12月6日17时,考生可以查询资格初审情况,并进行再次报名,12月2日零时到12月11日24时,可以缴费确认,2018年1月2日9时至1月7日24时,是下载打印准考证的时间。2018年的1月6日和7日,考生将迎来笔试。

  相关链接:

  考录时间大幅提前 面试成绩占六成

  细说新一轮公务员考试变化

  考录时间大幅提前,面试成绩比重增加。从我市人力社保部门获悉,新一轮的公务员招考,变化不小。

  考录时间的大幅提前是本次考试中最大的特点。据了解,以往几年宁波公务员考录笔试,和全省其他地区一样,参加每年4月份由国家统一命题的联考,2018年则提前至1月上旬举行,试题也将由省里自主命制。人力社保部门的工作人员说,这样做主要是考虑到领先各省(区、市)组织考录工作,全面体现“抢人才”的理念,同时,考录与高校毕业生择业周期同步,也有利于尽早确定意向、减少社会成本,而独立组织试题命制,有利于提高招录自主性。

  新一轮的公务员招考更加呼应基层需求,鼓励高校毕业生到基层工作。招考中,明确县级机关的执法和“窗口”单位以及乡镇机关可主要面向本市生源或户籍的人员考录。县以下一线执法岗位不超过10%的计划数面向大学生退役士兵,以进一步改善基层公务员队伍结构。

  考生报名服务更加完善。2018年的考录工作改进了报名过程中相关信息的公布,在以往报名开始3天后只公布报名不足1:8比例职位的基础上,同时公布超过1:80比例的职位,数据每30分钟自动更新1次,以引导报考人员理性报考。

  在新的考录中,适当调整了分级分类考试。我省将原来的5类8种试卷调整为3类6种试卷,有利于集中命题精力、理顺考务组织、改善测评效度。

  另一个让考生喜忧参半的消息是,考录中面试的比重将加大。笔试、面试占总成绩的比例由原来的5:5调整为4:6,考录更关注考生的面试表现。

  2018年,省里放宽了专设残疾人招录职位的残疾情形限制条件,以便招录机关根据单位和岗位的要求合理设置招录资格条件。本次招考我市共推出3名专设残疾人职位计划。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统