当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
海曙创新服务 社会助残按需引导

2017年度海曙区需求导向式社会助残创新项目评审现场。(陈朝霞 摄)

  “田园学堂”残疾人职业培训、“柠檬树”特殊儿童家庭支持、“书画绘爱”残疾人书画驿站 、残障人士“阳光合唱团”声乐艺术培训……近日,2017年度海曙区需求导向式社会助残创新项目出炉,16个入围项目中,除了有聚焦残疾人无障碍出行、康复指导、社会融入、婚恋交友这样的“老大难”生活需求,还关注到残疾人就业创业、家庭生活、文化生活等高层次的精神需求,此外还专为乡镇残疾人士量身定制了针对性强的项目,被专家点赞为“把服务送到了乡镇残疾人心坎里”。

  需求导向 提质增效针对性强

  据了解,从2015年起,海曙区残联创新政府购买服务,率先开展社会助残项目培育,两年多来,成功遴选和培育了一批优质的社会助残创新项目,调动社会资源满足了残疾人多元需求,推动残疾人全面融入社会。

  2017年9月,海曙区根据前期调查,了解到当前辖区残疾人的需求实际和社会助残服务供给情况,确立了残疾人个性化康复与指导、就业培训、家庭生活、社会融入、婚恋交友、文化娱乐、无障碍出行、心理咨询、社会助残理念推广9大类领域为服务方向,向全社会征集需求导向式社会助残创新项目。同时,针对区划调整后城乡残疾人需求差异和服务资源不平衡等问题,对农村残疾人基本情况和服务需求开展初步调查,引导社会力量从乡镇残疾人呼声最高的医疗康复、精神文化等方面设计立项。

  “与往年相比,2017年入围的助残项目内容丰富有特色、服务深度得到拓展,同时专业社会组织和机构占比8成。这些社会组织有很强的专业性和公益性,在政府不能提供的公共服务方面有独特优势,使得助残项目可以整合更多优质资源并提供更加专业高效的服务。”“馨之园”社会助残服务中心主任苏含馨介绍,海曙区现有残疾人1.7万余人,其中西片区9个乡镇约1.2万人,2017年“千手公益”送医进乡镇、“歌声展未来”送文化下乡这两个项目是专为这9个乡镇的残疾人士打造的,针对性非常强。

  量身定制 创新服务意义深远

  从2017年社会助残创新项目中,不难发现,这些项目服务覆盖面更广,涵盖了包括肢体、精神在内的所有残疾类别,并细分为特殊儿童、青少年、就业年龄段残疾人、残疾人家属等不同服务群体。尤其是2017年区划调整后,"千手公益送医进乡镇”“金翅膀艺术团送文化下乡”这样专门服务西片区乡镇残疾人的项目,可谓“量体裁衣”,能满足乡镇残疾人期盼已久的愿望。

  “前期调查了解到,西片区大多数乡镇交通不便,存在就医难的问题,这一项目将以前乡镇残疾人很难享受到的优质医疗资源有针对性地送下乡,与乡镇残疾人的实际需求对接,对残疾人实行个性化医疗指导、技能培训等。”“千手公益送医进乡镇”负责人徐庭说,这个项目由浙江省千手基金会负责实施,该基金会和市级各大医院有着良好的合作关系。服务将率先在洞桥镇、高桥镇、石碶街道进行。

  对文化生活的热切盼望也是乡镇残疾人的最大需求之一。来自鄞州金翅膀文化服务中心的送文化下乡助残项目则满足了这一需求。该中心副理事长贺玉民说,金翅膀文化服务中心有各类艺术专家资源,组建了由20多名残疾人组成的艺术团,经常送文化下乡,了解到乡镇残疾人对精神生活的渴求,于是专为他们打造了一台精彩的文艺演出节目。“这样的文艺汇演,一方面残疾人‘助人自助’,另一方面也丰富了乡镇残疾人的精神文化生活,非常有意义。”贺玉民说。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统