当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波百万学生餐饮安全有保障

  改造提升食堂基础设施、建设“阳光厨房”、大宗食品集中配送、品牌超市进校园、学生食品安全知识教育普及……11月13日从有关部门获悉,截至目前,我市“百万学生餐饮安全工程”已累计投资4.9亿元,学校食堂《餐饮服务许可证》持证率100%,大宗物资统一配送、定点采购率达99%,全市百万学生的饮食安全保障水平明显提高。

  11月13日早上7时,鄞州梁桥米业有限公司给东钱湖中心小学食堂送去了1000公斤大米,同时,宁波舟煜食品配送有限公司也给该小学送去了75公斤白菜、萝卜、猪肉等食品。从2017年开始,东钱湖17所公办学校和幼儿园均实行了食品定点配送。

  “统一配送、定点采购可以实现学校食品安全源头的快速追溯和有效管控,进一步降低学校的食品安全风险。”市教育局相关负责人说,一般主副食品实行定点采购,对粮、油等大宗商品则以政府或集中招投标形式实行统一配送。截至目前,我市学校食堂大宗物资采购、统一配送以及定点采购占比已从2013年的56%提高到99%。

  除基本实现大宗食品集中配送外,我市还鼓励学校食堂加入“示范学校食堂”行列,目前已建成省、市食品安全示范学校食堂183家;督促学校开展食堂基础设施改造完善和食品来源追溯可控,如推进“阳光厨房”建设;推行以“常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律”为主要内容的学校食堂“五常法”管理,设立品牌超市;设立由学生、学生家长、教师等各方代表组成的学校膳管会对食堂实施检查、监督、评议,并鼓励学校网上“晒菜单”等。

  “学生的餐饮及食品安全容不得半点忽视,因此,学校的餐饮安全历来是我市监管工作的重中之重。”市市场监管局相关负责人说,为规范学校食堂及校园周边餐饮单位的食品安全管理,我市将持续探索农校对接、企业与学校对接、基地与学校对接等多种采购模式,以降低食品采购成本,并确保食品质量与安全。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统