当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
首届中国民间工艺精品双年展在宁波开展

11月10日,人们在首届中国民间工艺精品双年展上展出的千龙万工藻井木雕前驻足。(周建平 摄)

  首届中国民间工艺精品双年展和第三届浙江工艺美术双年展11月10日在宁波美术馆开幕。会展期间,将举办第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品和第六届浙江民间文艺映山红奖·优秀民间工艺美术作品的终评活动,我市民间工艺大师创作的《千龙万工藻井》和《竹镂文心》两件作品将角逐“山花奖”。

  本次展览有来自全国各地300多件各具特色的作品,内容涵盖石雕、木雕、竹根雕、青瓷、布艺、泥塑等60多个种类,充分展示中国民间工艺的精美绝伦和绚丽多彩。其中包括中国民间文艺山花奖入围作品71件,来自全国各地的特色民间工艺精品90件,浙江省优秀民间工艺作品160余件。这些作品在创作内容上注重对历史、文化、民生的表现,创作形式上注重对工艺美术材料、技艺以及应用的把握,工艺制作上除了沿袭传统的技法,更加注重设计的审美体验。

  展览期间还将进行第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品及第六届浙江民间文艺映山红奖·优秀民间工艺美术作品的终评活动。“山花奖”和“映山红奖”分别为全国和浙江民间文艺的最高奖项,代表着中国民间技艺的最高水准,也引领着民间工艺的审美与发展方向。据悉,这是“山花奖”终评活动首次在浙江举办。

  本次活动还包括“中国民间工艺创造性转化和创新性发展”主题研讨会,以及多个高级研修班。

  中国民间文艺家协会副主席兼秘书长邱运华表示,浙江是民间工艺大省,浙江省的传统民间工艺种类丰富,技艺精湛细腻,具有独特的江南气韵。宁波的民间工艺发展更是走在了浙江省的前列,在近五届山花奖·优秀民间工艺美术作品评选中,宁波有9人获奖。

  在展出现场看到,《千龙万工藻井》气势宏大,规格7.5米见方,总高2.6米,由22个单体组合,上悬1066条藻井龙头,耗时一万零五十九工,完美重现了古代藻井建筑的精髓。“这件作品没有用一颗钉子,全部用榫卯结构制作完成。也没有采用朱金漆工艺,而用亚光漆表面处理,既充分表现了民间工艺美术的精雕细琢,又体现了传统民间建筑艺术神工巧构奇特的技艺。”作者之一徐剑佩介绍说。

  王昕创作的《竹镂文心》文房套组共有6件器皿,分别是镇纸、臂搁、折扇、香盒、裁纸刀、笔添,作品充分体现了淡泊清雅之姿,曾获2017中国(广东)民间工艺博览会金奖。王昕说,把易得的竹子做成竹刻作品,需要静心创作,且要耐得住寂寞。

  此次展览由中国民间文艺家协会、浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院主办,展期至14日。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统