当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波老小区加装电梯“破冰”

  11月9日10时,伴随着机器的轰鸣声,鄞州区白鹤街道孔雀社区贺丞路188弄14号居民楼前,小区居民自发地载歌载舞,欢庆宁波老小区加装电梯“破冰”时刻的到来。据悉,这是我市首个老小区加装电梯工程。

  该项工程总投资45万元,通过钢结构通道使电梯井与每层楼梯休息平台相连接。“工期预计两个多月。电梯投用后,从1楼到6楼,只需15秒。”居民们的喜悦之情溢于言表。

  “和谐的邻里关系是孔雀社区能顺利实施电梯加装项目的前提,再加上我们提前介入提供服务保障,把工作做到了居民心坎上。”社区党支部书记石蓉说,在意愿征询阶段,社区工作人员挨家挨户上门调查。针对居民们普遍担忧的影响房屋通风、采光、主体安全等问题,邀请专业工程师答疑解惑;对于不住在本地的业主,工作人员多次打电话、发微信沟通,确保其知情权。在操作流程上,讲求公开透明:施工单位通过公开招标确定,设计方案让居民投票选择,并对每一环节的每笔费用进行公示。

  “顺应小区居民加装电梯的强烈愿望,我们多次召开各部门和区、街道的协调会,促成了全市首个老小区加装电梯工程在孔雀社区落地。同时,我们还对其设计、施工等方面提出了指导建议。”市住建委物业和住房维修资金管理中心负责人介绍。

  据了解,目前除了14号居民楼的电梯已经开始施工外,该社区68号单元的居民也已达成资金分摊协议,即将步入申请阶段。另外几个单元的居民也表达了安装电梯的意愿。“老小区加装电梯将有助于‘打通社区养老最后一公里’,在全市具有较强的示范意义。”鄞州区住建局党委委员、房管中心主任盛丹说。

  据悉,由市住建委牵头,我市17个部门即将联合出台《关于推进既有多层住宅加装电梯的实施意见(试行)》,目前已向社会征求意见。在政策扶持方面,我市将对老小区加装电梯将遵循“试点带动、稳步推动”原则,实行财政资金竞争性补助。2018年12月31日前加装完成且已通过特种设备安全监督管理部门使用登记的,按每部20万元标准予以补助。海曙区、江北区、鄞州区绕城高速公路以内的既有多层住宅加装电梯的补助资金,由市、区各承担50%,其余由各地自行负担。出资加装电梯的业主或其配偶可按规定提取住房公积金、物业专项维修资金。提取住房公积金,提取总额不得超过个人出资部分;提取物业专项维修资金的,不得超过个人账户余额的70%;同时提取住房公积金和物业专项维修资金的,合计不得超过个人出资部分。

(韩立萍 制图)

  相关链接:

  老小区加装电梯如何确保质量安全?

  随着孔雀社区加装电梯的“破冰”,这一话题正成为甬城市民关注的热点。那么,老小区加装电梯如何确保质量安全?

  市住建委相关负责人表示,在即将出台的相关政策中,将完善质量安全措施。实行电梯总承包加装的,电梯总承包企业对加装工程质量安全负总责。设计单位应当加强地质勘探和加装房屋使用安全可靠性分析,在设计图纸中明确设计使用年限、加装是否影响房屋使用安全、加装是否可靠。设计单位应当优化专项设计,兼顾电梯独立设备基础和毗邻既有建筑基础的特殊性,防止电梯运行后产生不均匀沉降。要充分考虑节能指标和采光因素,优先采取隔声、减振等措施。

  同时,申请人应当委托工程建设监理单位开展土建部分工程质量安全监理,在桩基础、承台基础等隐蔽工程施工时应当实行旁站监理,切实保障质量安全;工程监理单位应当完整保存档案,并报物业服务企业或社区居委会存档。施工单位要严格按图施工,任何单位和个人不得擅自变更施工图设计;确需改变的,应当由原设计单位出具设计变更联系单。要高度重视并完善施工组织设计,减少施工对周边环境和既有建筑房屋使用安全的影响。支持申请人结合业主需求和实际,实行无障碍改造,满足病人、残疾人等人群的使用需求。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统