当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
城区七成内河开展移动船站式水文水质监测

  近日从市城管局内河管理处获悉,我市已委托浙江大学宁波理工学院开展为期三年的全流域移动船站式水文水质监测项目,邀请“内河医生”利用新型“听诊器”,定期为内河进行全面详细的体检,覆盖面达到宁波城区内河的七成。

  全流域移动船站式水文水质监测工作的具体范围包括海曙、鄞州、江北以及高新区的河道(段),河道(段)总长约130公里,占城区内河总长的70%,对城区内河主要干流河道的100个断面进行河流水文测量,对姚江、奉化江、甬江10个断面进行水质监测。

  监测过程中,工作人员将搭乘匀速行驶的船只,将检测设备的测量探头放置在河面以下20厘米左右,实时检测氨氮、溶解氧、电导率、总固体、pH值等指标,每隔20秒自动采集一组数据。监测工作每个月进行一次,高温季节(6月至10月)一个月两次,以便及时发现和处置水质问题。检测单位在每个月、季度和年度将出具一份详细的数据分析和评估报告。

  据悉,在全面铺开该项工作前,市内河处已在城区10条河道共20公里范围内开展了为期一年的移动船站式河流水文水质监测试点。试点结果显示,该测试方法完全能满足实验室质控要求,可用于评价水质类别。“例如,当现场检测发现河水中的氨氮值升高而溶解氧数值降低时,就要注意预防藻类暴发。”内河处工作人员说。

  全流域移动船站式水文水质监测收集到的数据将被导入内河“水质地图”系统中,为城区剿灭“劣Ⅴ类水”提供数据支持和决策依据。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统