当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
《黔韵华章》大型民族管弦乐演奏会举行

图为《黔韵华章》民族管弦乐演奏会演出现场。(周建平 摄)

  侗族“大歌”、苗族芦笙、文琴戏一一登台亮相……10月12日晚,一场大型民族管弦乐演奏会在我市举行,来自贵州的音乐家用民族音乐为宁波观众展现了一个多姿多彩的美丽贵州。

  据了解,贵州省民族管弦乐团隶属于贵州省黔剧院,是一支富有贵州特色的专业民族乐团,演出曲目及演出形式丰富多彩。自成立以来,乐团先后成功举办了大型民族音乐会《风华黔韵》、《乐动林城》、民族室内音乐会《筑梦雅韵》等演出,其中大型民族音乐会《风华黔韵》于2014年10月在中国国家大剧院成功上演,受到了文化部领导、全国民乐专家及首都观众的一致好评。2016年8月,乐团策划的大型民族管弦乐《黔韵华章》获得2016年度国家艺术基金大型舞台资助项目。

  演出在《序·夜郎》中拉开帷幕,笛声悠悠、竹筒声声中,庄严的祭祀,欢腾的舞蹈展现在观众面前。随后上演的是侗族“大歌”《鼓楼欢歌》。“大歌”是流行于侗族地区的民间合唱形式,表现了侗族群众在鼓楼聚众欢唱,在夜幕下谈情说爱的场景。琵琶独奏《大者奢香》讲述了“顺德夫人”的传奇故事,作品采用琵琶与乐队协奏的形式,描写了奢香夫人“忍辱负重、走诉京师、和睦彝汉”等场景。女生演唱的《布依音画》高亢、嘹亮,赞颂布依人的幸福生活。《乌蒙山随想》择撷彝族音调中清馨的“芽胚”,展现了浓郁的民族特色,通过音诗把观众带入气势磅礴的乌蒙山。二胡独奏《丹砂神韵》以务川地区的民间音乐为素材,歌颂仡佬人民的勤劳与智慧。民族管弦乐组曲《云上丹寨》分为三个篇章,描写了丹寨地区的自然景色和苗族人民特有的民族文化特色。《醉美贵州》汲取贵州具有代表性的民族音乐元素,描写多彩贵州优美的自然风光和淳朴的风土人情,展现贵州各民族人民团结和睦及共同建设美丽贵州的美好前景。

  本次活动由中共宁波市委宣传部、贵州省文化厅主办。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统