当前位置:
首页
>热点>今日关注
江北城市治堵 治出文明畅行梦

  随着城市化进程的日益推进,私家车的迅速增加以及小区建设之初规划的相对滞后,作为当前最流行的城市病之一的“停车难”问题越来越突出。听民情、解民忧,近年来,区治堵办多管齐下,重点破题“停车难”问题。据统计,近5年来,新增公共自行车桩位6039个,新增停车位(包括商品房的配建车位)20000个以上。

  据了解,2017年江北区预估投入1600万元对孔浦、怡江以及文教片区的部分老旧小区实施停车位改造、环境绿化提升、管线移位、智能化管理等进行改造,改造停车位共1800余个,这将有效改善红梅、文汇、双东、翠东等11个社区(小区)的居住环境。

  前期,区治堵办联合交警、街道等单位,多次论证孔浦和怡江片区综合整治方案,主要对其内部停车位、绿化和其他设施进行改造修复。在前期对小区停车、绿化调查基础上,根据小区内部通道宽度和停车位的分布拟定了交通组织流线,采用单向通行的方式,保证小区内部车辆的通行效率。并将小范围的绿化带改造成水泥砼结构停车位,增加车位数量。在整治现有停车位的基础上,孔浦片区的红梅、文汇、海工家园小区以及怡江片区的安居、万兴小区共完成改造停车位359个。另外,文教片区的双东小区停车位改造项目预计年底完工,届时将增加停车位150个。

  “今年老旧小区停车位改造以小区内部挖潜、错时、周边调剂相结合,同时提升小区绿化环境,完善停车管理设备。”区治堵办负责人补充道,预计2017年将新增老旧小区停车位1800个。

  提升公共交通水平,既是缓解城市拥堵,也是保障城市交通可持续发展的根本出路。2017年,江北区公共自行车网点进一步加密,形成了网点布局合理、配套设施完善的公共自行车系统。目前,江北区已建成172个网点,投放公共自行车5842辆,全区总租车量达到930万余次,日均租车量1.6万余次,极大地缓解了城市的交通压力。

  随着建设的推进,公共自行车服务质量也不断优化,通租通还,无卡还车;自助服务,24小时租还;隔夜还车,不计时费的运营特色在便利市民的同时,凸显出公共自行车的人性化服务。同时,2013年以来,江北区已建成的217个网点,实行WIFI全覆盖,市民可登录ININGBO免费上网,为市民网点查询及出行提供贴心的配套服务。不仅如此,随着轨道2号线的开通,以培育客流为目标,加强网点关注与调运力度,尽力满足“轨道+自行车”出行。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统