当前位置:
首页
>热点>今日关注
慈溪:守住绿水碧波 共建美好家园

  碧波粼粼,陌上微醺,郁郁葱葱的水生植物和畅游水中的鱼群让河道重新焕发活力。在慈溪桥头镇,整治后的15个问题小微水体,成了百姓房前屋后“高颜值”的“小微风景”,村民纷纷竖起拇指点赞。

  2017年年初以来,慈溪牢牢盯住全域剿劣总要求,立足源头治水、系统治水,以深化河长制管理为抓手,安排30项158个治水项目和25.8亿元资金,制定“一点一策”治理方案,实施截污纳管、河道清淤、农村污水治理、农业面源治理、排口整治、生态引水与修复等六大工程。截至目前,2个市控断面已通过省级验收,4个县控断面和302个小微水体全部通过宁波市剿劣销号验收,338个排口全面完成治理,提前一个月完成剿劣任务。

  工程建设是治水的“牛鼻子”。慈溪细化剿劣实施方案,列出工程清单,建立快速处置协调机制,开通治水项目并联审批绿色通道,加快工程进度。截至目前,完成截污纳管15.7公里,疏浚河道152.5公里。淘汰落后产能,整治淘汰低小散企业2111家,编制4个“污水零直排区”创建试点镇(街道)工程实施方案。加大科技投入,管护并举攻坚剿劣。多个乡镇(街道)的“河情视频监控系统”投入实质性运行,这些“不睡觉的河长”实时传回河道的影像资料,相关人员可在第一时间发现污染源头,第一时间掌握面源情况,第一时间处理污染事件。

  创新剿劣工作的领导和督查机制,慈溪市主要负责人下沉一线抓落实。2个市控断面和4个县控断面由慈溪6位市领导挂帅领衔,制定印发《全面推进剿灭劣Ⅴ类水的十条意见》和《关于推进“污水零直排区”建设工作的实施意见》,集中精力督促推进剿劣和零直排区的建设。同时,以专项督查、专题视察、联合巡查等形式,自上而下加强剿劣整治督查。

  此外,慈溪在不断深化河长制的同时,将全域河道“化整为零”,推出“民间河长”“百米微河长”和“百米志愿岗”等群众参与剿劣模式。目前,万余个“百米志愿岗”守护着遍布全市的“毛细血管”,形成了剿劣“政企联动、人人参与、齐抓共促、合力攻坚”的浓厚氛围,守住绿水碧波共建美好家园。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统