当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波二甲医院开始严格管控门诊输液

  10月12日从市门诊质控中心了解到,随着宁波三级医院全面停止门诊静脉输注抗菌药物后,我市的一些二级甲等医院也已经实行了严格门诊输液管控。

  国家卫计委等部门联合制定的合理用药十大核心信息指出:用药要遵循“能不用就不用,能少用就不多用;能口服不肌注,能肌注不输液”的原则。

  根据省卫计委《关于加强抗菌药物临床应用管理工作的通知》精神,结合宁波市卫计委的要求。2016年6月底前,三级甲等医院已全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物(急诊和儿科门诊除外)。2016年12月底前,三级乙等医院已全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物(急诊和儿科门诊除外)。儿童医院、各医院儿科及其他各级各类医疗机构逐步停止门诊患者静脉输注抗菌药物。

  市门诊质控中心副主任谢浩芬介绍,随着宁波三级乙等医院全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物,目前宁波二级甲等医院也陆续加强门诊输液控制力度,逐步实现二级甲等医院“门诊零输液”。

  据了解,目前,镇海区中医院、镇海龙赛医院、奉化人民医院、北仑中医院、宁波市第七医院等都进行了门诊输液的严格管控。

  谢浩芬介绍,过度输液对人体健康危害极大,不仅加重肝脏负担、降低人体免疫力,还会导致人体菌群失调,增强细菌耐药性。另外,过度输液还会产生一些不良反应,如发热、急性肺水肿、肉芽肿、静脉炎、空气栓塞、液体外渗、神经损伤等,严重时导致休克甚至死亡。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统