当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波文化广场:体验有文化的现代夜生活

文化广场举办的青瓷瓯越视听表演一票难求。图为市民冒雨参与活动。(徐展新 摄)

  夜幕降临,东部新城商务楼的灯光逐渐黯淡,位于市行政服务中心西南侧、紧邻地铁1号线海晏北路站的文化广场却依旧人声鼎沸,周边居民区的住户携亲带友在此散步,有的市民甚至驱车前来参与活动。

  四年前,东部新城商业基础薄弱、消费热度较低,文化广场常常陷入乏人问津的尴尬境地。如今,这座22万平方米的开放式广场与东部新城一起成长,已然成为年客流量突破300万人次、主力业态业绩排名华东地区前列的城市新地标,正着力于培育符合宁波市民生活习惯的“现代夜生活”。

  新地标倡导文化生活

  与南塘老街、鼓楼沿、城隍庙等商圈主打的“老底子文化”不同,文化广场倡导的“文化”来源于年轻都市居民的日常生活。“如今,‘90后’和‘00后’是商圈消费的主力军。他们的消费方式日新月异,我们必须时刻紧跟脚步,提供优质的产品和服务。”文化广场副总经理王乾宁说,如今,文化广场以科学探索中心和大剧院为核心,为青少年提供各类培训和体验场景,让年轻消费者感受最前沿、最独特的文化生活。

  想带着孩子了解奇妙的世界?这里有占地面积居全国第四位的科学探索中心,六大主题场馆覆盖各个领域,一度成为新城第一实验学校的期末考试场地;想亲身感受戏剧表演的魅力?这里有每年上演200余场戏剧的大剧院,2016年单厅营业额达1800万元,将华东地区的其他大剧院甩在了身后。

  室内业态业绩优秀,夜晚的外场活动更是精彩纷呈。2017年7月的香橙音乐节音犹在耳,十月“黄金周”的青瓷瓯越视听表演和中秋诗会就接踵而至,数千张门票一夜抢空。“除了节庆日和一年一度举办的重点活动,市民还可以参与每周末开放的橙意市集,购买精致的工艺品;也可以在第五街区的免费舞台一展歌喉,与志同道合之人共享音乐大餐。”王乾宁表示,文化广场要以“文化”为灵魂,以打造“生活场景”为目标,让热爱科学、热爱艺术、充满求知欲的年轻人在此找到共鸣的感觉,同时为广场带来客流量和经济效益。

  “非黄金时段”激活夜经济

  询问周边朋友对文化广场的印象时,总是得到这样的答复:“文化广场地段好,业态高大上,但看起来有点冷清。”

  王乾宁也常常听到类似的评价。他表示,文化广场的绝大部分客流和营业额集中在工作日的用餐时间和节假日,夜晚的黄金时段并未得到充分利用。此外,广场周边的社区数量较少,路途较远的消费者尚未形成反复参与广场活动的习惯;广场内部也被河流和绿化带分割得较零散,不利于客流集聚。

  所幸,自建成以来,文化广场就走上了一条与常规商圈不同的道路。“业内流传着一句话,叫‘西有天一广场、东有文化广场’。事实上,我们的经营思路与天一广场不尽相同,绝大部分客流‘藏匿’在科学探索中心、大剧院、艺术培训中心等室内场所,结果造成了不够热闹的‘假象’。”文化广场市场部负责人说,依托这些体量巨大、影响力十足的室内业态,文化广场不断探索更前沿的消费场景,试图在工作日夜晚的“非黄金时段”挖掘潜力。

  目前,大剧院的演出已趋于饱和。文化广场将引进新品牌和新业态,目前正在紧锣密鼓筹备的“U空间”将承办先锋艺术展,全面覆盖工作日和节假日;2018年揭幕的当当书店将实现线上线下“同款同价”;未来,文化广场还将接手奥体中心的运营工作,以体育赛事和大型文艺演出点燃夜市消费热情。

  “夜市经济的核心就是‘体验’。宁波的商业综合体已经展开行动,陆续引进电影院、书店、培训机构,在开阔场地举办活动,和参与者进行互动。文化广场则走得更快、更远,不仅满足了基础的消费需求,还能帮助市民提升文化素养、优化生活品质。”王乾宁说。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统