当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波“四个平台”为文明城市创建编织一张“情报网”

长丰社区网格员王栩正在芝兰新城巡查。

  在街上发现来历不明的馒头,经过慢慢排摸,竟然找到了12个食品“黑作坊”。这次立功的是石碶街道东杨村的网格员。

  2017年6月,我市实现了乡镇(街道)综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”建设的全覆盖。宁波的这项工作走在全省前列,并形成了“四个平台+全科网格+综合信息指挥室”的基层治理模式。

  我市通过科学合理划分网格,将村(社区)进行网格化管理。每个网格均设有全科网格员,承担着发现并上报问题的工作职责。从市编委办了解到,9月下发的《关于在争创全国文明城市“五连冠”工作中充分发挥基层治理“四个平台”作用的通知》,要求切实加大网格人员巡查频次和力度,在划定的网格内进行全面巡查,为文明城市的创建编织一张“情报网”。

  我的获得感

  海曙区石碶街道东杨村治保主任、网格长冯剑岳:

  村民的食品安全更有保证了

  冯剑岳已经做了五六年的网格长,但2017年的工作范围更大了,“以前,我们主要负责治安这块,但现在我们的职责范围包括整个网格里发生的大小事情。”

  每天上午,冯剑岳都会带着“网格手机”到村里巡查,手机里储存了12大类的基础信息,包括户籍人口、商事主体、房屋信息等。巡查到一家店铺门口,只要拿出手机比对地址,就会知道这家店是卖什么的,负责人是谁。

  “如果现场售卖的商品和信息不符,我们就会询问店铺的老板或工作人员有没有营业执照。然后,我们会把正确的信息反馈到后台,对这个店铺的信息进行更改。”

  东杨村一共划分为7个网格,每个网格都有一名网格长,手下有七八名网格员。7月的一天,冯剑岳接到一名网格长的电话,说有一家店铺在卖馒头,但老板拿不出营业执照。在此之前,冯剑岳已经接到过其他几名网格长的反映,都发现有人在售卖无证食品,包括豆腐、粉丝、熟食等。

  “以前没有遇到过类似的事件,因此我当时也不知道该怎么办,只能立即向石碶街道‘四个平台’综合信息指挥室汇报。”冯剑岳说,指挥室不久就作出了部署:采取“倒查”法,由网格员从售卖点慢慢摸排到制作窝点,在充分取证的情况下,形成综合执法小组突击“剿灭”。冯剑岳把这个方案传达给了各个网格长。为了找到这些无证食品的加工店,网格长带着网格员在摊贩收摊后跟踪他们。最后,排摸到了12个食品“黑作坊”。两天后,街道统一行动,查处了这12个 “黑作坊”。

  “处理得这么快,我都感到惊讶。”冯剑岳说,这让他对自己的工作有了新的认识,“我们一定要加强巡查,让居民的食品安全更有保证。”近一个月来,冯剑岳发现街上已经找不到售卖无证食品的店铺了。

  在日常巡查中,冯剑岳和网格员们还会碰到形形色色的问题。比如哪里的路灯不亮了,网格员就会拍下照片,上报村里。电工修复后,网格员再回来拍下已经亮起来的路灯,这件事才算了结。

  冯剑岳说,按照全科网格规范化要求,村(居)民的简单矛盾纠纷或一般性的业务咨询,网格长当场或在1个工作日内予以调整或解答。网格长如果解决不了,只要在手机上一按,就自动上报村(社区)里。村(社区)解决不了的问题,上报乡镇(街道)处理。乡镇(街道)难以协调解决的事件,上报县级综合指挥中心处置。

  每一事件的处理结果均要反馈给上报事件的网格长。处置是否及时?结果满不满意?最终要由网格长来认定。这个规定让冯剑岳很有成就感。“如果我认为验收不能通过的话,这个事件会一直挂在平台上,相关部门将及时介入问责。”

  不过,2017年7月东杨村一共有40多件事件,大都在网格里解决了,没有一件上报到区级综合指挥中心处置。

  一组数据

  截至目前,全市共划分了12216个网格,共有网格长1.2万余人,网格员4万余人。推行全科网格后,大量基层问题通过“四个平台”流转处理,形成了“倒逼”效应,迫使各部门的工作关口不断前移,工作重心和力量进一步下沉。

  “四个平台”还汇聚了部门数据2500万余条,基层反馈数据3000万余条,为全市各个层面的协同应用提供了有力的服务支撑。宁波还将全市5万余个视频监控点全部接入,207个综治视联网点位与平台实现联通。

  2017年至今,海曙、江北、鄞州三区各镇乡(街道)的全科网格员日常走访村(居)民家庭、企业数共600多万户次,“四个平台”上报事件近20万条,已办结率超过99%。

  部门之言

  市编委办副主任翁勤俭:

  “最多跑一次”与“四个平台”正形成联动

  乡镇(街道)是服务基层群众的桥梁。乡镇(街道)“四个平台”是指按大口子综合管理原则,对乡镇(街道)和部门派驻机构承担的职能相近、职责交叉和协作密切的日常管理服务事务进行归类,完善相关机制,整合工作力量,形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性工作平台。

  “最多跑一次”改革推进以来,基层一线“就近办”服务能力有效加强。截至6月底,全市所有乡镇(街道)均已完成“四个平台”建设并全面实现有效运转。

  同时,相关部门还梳理形成乡镇(街道)“最多跑一次”事项,推进各类服务事项进驻乡镇(街道)便民服务中心,简化办事流程,推进“一窗受理”改革向乡镇(街道)、村(社区)甚至企业延伸,完善乡镇(街道)网上服务站和村(社区)网上服务点建设,将能够下沉的办事事项尽可能地纳入乡镇(街道)便民服务中心,并延伸至村(社区),推广就近申报、多点办理、多级联动等服务,努力实现群众和企业办事“距离更近”“时间更短”。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统