当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波推进小城镇环境整治

  近日,我市卫生乡镇创建工作现场会暨小城镇环境综合整治推进会召开,各地就加强新时期卫生城镇创建,助推小城镇环境综合整治工作做了交流。

  小城镇一头连着大城市,一头连着新农村,是推进新型城市化、加快城乡一体化发展的重要节点。《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》明确要求,要深入开展城乡环境卫生整洁行动,统筹治理城乡环境卫生问题,营造清洁有序、健康宜居的生产生活环境;要深入推进卫生城镇创建,有效破解城镇卫生管理难题,发挥卫生城镇创建的典型示范作用,带动城乡人居环境质量的整体提升。

  近几年,省委、省政府和市委、市政府连续实施的“三改一拆”“四边三化”“五水共治”等一套组合拳,以及新农村建设、美丽乡村建设等重点工作和最新实施的小城镇环境综合整治行动,不论是在基础设施建设上,还是在政策支持上,都为卫生城镇创建工作打下了良好的基础。

  全市各地高度重视,抓住机遇,准确把握卫生创建基本内涵和工作重点,聚焦老百姓关注的环境卫生重点难点问题,大力实施环境综合整治、加快环卫基础设施建设、广泛发动城乡居民积极参与,突出重点,精准发力,通过对农贸市场整治、城中村、城郊结合部改造和探索建设健康步道、健康公园、健康小屋等健康支持性环境,全力打造具有宁波特色的国家卫生城市(县城)、乡镇。目前我市国家卫生城镇创建已取得突破性进展,2016年顺利通过复审,成功蝉联国家卫生城市四连冠。慈溪市、余姚市和杭州湾新区庵东镇、余姚市梁弄镇、象山县石浦镇通过省级考核并上报全国爱卫办。待全国爱卫办发文命名确认以后,全市国家卫生城市(县城)将实现全覆盖(其中国家卫生镇6个)。

慈溪城区一景。(市爱卫办 供图)

  坚持政府主导推动长效机制

  打造健康美丽慈溪升级版

  慈溪市最早实现宁波市级卫生镇全覆盖。目前全市13个镇已有10个镇成为浙江省卫生镇,其余3个镇正在创建中。2016年,该市全面推进国家卫生城市创建工作,顺利通过了省级考核,并高分通过国家暗访。

  该市坚持政府主导,优化组织体系,将原有的爱卫会升格,由市政府“一把手”担任主任,市委副书记和分管城建、卫生的副市长任常务副主任,并专设正科(局)级干部任专职副主任委员,兼任市爱卫办主任,市城管、市场监管、环保、水利、卫计等部门分管领导兼任爱卫办副主任。同时在市卫生计生局内又增设爱卫办为行政职能科室;镇(街道)参照调整本镇(街道)爱卫会组成人员。

  坚持长效巩固,推动机制建设。设立市城乡环境卫生监督管理中心,与市环卫处合署办公,具体负责道路保洁标准、生活垃圾收集运输作业规范制定、业务指导考核等工作。“定标准”统一保洁体系,“激活力”实行分级考核。

余姚城区南雷南路。(市爱卫办 供图)

  一城卫生万民健康

  余姚全力争创国家卫生城市

  余姚市委、市政府把创建国家卫生城市作为改善民生的实事工程,加大资金投入,在环境保护、市容市貌改善、基础设施改造、健康教育等方面,出重拳,打硬仗,将创卫工作纳入各部门绩效考核。

  以健康教育为先导,深入开展健康知识专题讲座。定期开展居民健康素养监测、卫生防病知识调查、控烟宣传等系列健康活动。相继创建了一批健康示范餐厅、健康示范食堂、健康示范单位及三大健康主题公园。

  对五小行业、城中村、老小区、农贸市场等地重点整治。在城中村推行网格化管理,对农贸市场卫生环境、经营秩序等进行治理改造,对建成区“五小行业”逐户督促整改。在全省范围内率先推行“一把扫帚扫城乡”的一体化管理模式。城区生活垃圾无害化处理率达到100%。

  打造生态宜居环境,蓝天工程、碧水工程、宁静工程,三大工程齐抓共管,多路并进。重点对姚江、四明湖等河道展开排水污水整治。强化治污设施建设,实现城区污水管网全覆盖。市区集中式饮用水源地一级保护区水质达标率100%。

宁海柔石公园。(市爱卫办 供图)

  突出重点精准发力

  宁海推进卫生乡镇创建增量提档

  宁海县紧扣“增速、提档、全域、精品”四大主题,全面推进卫生乡镇创建。

  强化顶层设计,拉高标杆,卫生乡镇创建摁下快进键。制定出台《宁海县卫生乡镇创建三年行动》,明确提出到2018年,实现卫生乡镇市级全覆盖、省级过半、国家级零突破的目标任务,并将卫生乡镇创建工作列为乡镇(街道)书记季度汇报会重要内容。同时,加大对卫生乡镇创建奖励力度。通过请进来和走出去的方式,努力打造一支懂业务、肯担当、善推进的创卫骨干队伍。

  强化督查指导,协同联动,卫生乡镇创建打好组合拳。宁海县在小城镇环境综合整治行动中,抓住卫生乡镇创建这一“牛鼻子”,开展督查活动,对创建乡镇街道、牵头指导部门点名通报。西店、深甽等8个乡镇街道把创建工作纳入党委政府中心工作,将创建目标逐项分解到人、到村,创建成效与镇村干部绩效考核、评先评优挂钩。

  强化重点突破,全域推进,卫生乡镇创建打造精品线。创建乡镇街道着力在环境整治、健康促进、病媒生物防制、食品安全等重点领域、关键环节下功夫、啃硬骨头。胡陈乡、跃龙街道则以店铺招牌为突破口,实行统一样式、统一高度、统一管理,建成双溪路、兴宁路特色商业街。

庵东镇新农居。(市爱卫办 供图)

  自我加压奋力创卫

  努力建设桥南明珠美丽庵东

  近年来,庵东镇以增进民生福祉为着力点,以提升城镇形象为突破口,结合美丽乡村建设、小城镇环境综合整治和“三改一拆”“五水共治”等专项行动,扎实推进国卫镇创建工作,将国卫镇创建和美丽乡村建设考核比重提高到50%,对工作不达标的村,实行一票否决,强化考核指挥棒作用,以此促进城乡环境提升。

  不搞大拆大建,梳理性改造和加强城镇管理并重,推动创卫。镇主要街区200余台空调外机统一安装防护罩,并离地处理;完成建成区43条背街小巷的整治和70%的人行道改造;建成区42座生态公厕全部达到星级标准;改造健康休闲广场,增设健康小屋、健身步道和一批公共停车场。同时,抓城镇环境综合治理,提升城镇管理水平。

  努力把政府组织投入为主转变为群众共同参与为主,充分发挥广大群众和企业的主体作用。充分发挥社会组织和工青妇等群团组织作用,组建起一支超3000人的创卫志愿者队伍,潜移默化地培养全镇群众的良好卫生习惯。

梁弄镇四明山门。(市爱卫办 供图)

  加快国卫创建步伐

  梁弄打造美丽乡村样板

  梁弄镇立足“会议教育培训中心、特色产业发展基地、宜居宜游风情小镇”的发展定位,凝心聚力,知行合一,积极推进“三镇”(国家卫生镇、全国文明镇、省森林城镇)创建活动。

  镇党委、政府成立书记、镇长亲自挂帅的创建工作领导小组。建立健全长效机制,以通报形式推动整改质量提高。

  持续加大对基础设施建设的投入,逐渐向创卫目标靠拢。投资2亿元实施集镇污水收集和农村污水收集工程,投资4000万元完成了13个行政村的村庄整治提升工程;投资2500万元完成了美丽乡村精品线和横坎头村精品村建设等等,使城乡面貌进一步改善,梁弄被评为宁波市首批最美生态小镇。

  创新机制、落实措施,以严要求补齐创卫发展短板。改革保洁模式,把多把扫帚组合为推行“一把扫帚”扫全镇,由专业保洁公司统一管理,费用统一由镇政府承担。实施“村集+镇收+回收再利用”处理模式,破解农村建筑垃圾乱堆放难题。全域推进“美丽家园”创建活动,全面完成14个行政村的宁波市村庄整治提升工程。美丽乡村精品线代表余姚市参加省美丽乡村先进县(市)考评并高分通过验收。

石浦新颜。(市爱卫办 供图)

  创建国家卫生城镇

  石浦打造千年渔港新城

  石浦镇以创建国家卫生镇为目标,全面深化“清洁、绿化、健康、文明”四位一体行动,打造宜业、宜居、宜游的“千年渔港新城”。

  注重规划引领,编制“创国卫三年行动计划”,大力推进公交、环卫、供水、污水、卫生等“一体化”建设,实现了规划上的一体覆盖、设施上的一体建设、制度上的一体供给。以“五水共治”为统领、在“清三河”达标创建倒逼下,加快城区污水管网、石浦陆域减排工程建设,城区污水处理厂实现“东中西”全面布局。试点推广垃圾分类,城区生活垃圾无害化处理率达到100%。

  重拳整治城镇秩序。探索实施“路长”制,清理乱堆放、乱设摊,规范户外广告和门面招牌管理,采取市场化运作方式全面清理城市“牛皮癣”。加快启动专业市场建设,建成再生物资市场,新建成利民市场,综合改造城区4个菜市场,提升城区农贸市场服务功能。

  科学防治公共卫生。加强健康教育阵地建设,大力规范食品市场秩序,全面实施食品准入制度和“五常法”管理制度,常态化监管公共卫生场所。对城区公共外环境、“五小”行业的“四害”消杀实行市场化运作。

  建立健全长效管理机制,引入社会监督、政府督查、评议复查等多种形式,引导群众积极主动参与创建。配套出台环境卫生管理考核、评比奖惩等办法,与领导干部实绩挂钩、与机关干部的奖金挂钩。

庄市鸟瞰。(市爱卫办 供图)

  依托网格管理

  庄市打造卫生街道

  庄市街道始终把环境卫生综合整治作为中心工作之一,成功创建宁波市一星级、二星级、三星级卫生街道,2016年又创建成浙江省卫生街道。

  以网格管理为基础,整合多方力量,完善组织机构,将街道划分为189个网格,实行“1+1+1+1+X”的模式,即一个由村(社区)干部担任的网格长,对环境卫生排摸跟踪;一个由街道联村(社区)干部担任的网格指导员,督促管理网格日常卫生;一个由社区卫生服务中心医生担任的网格健康医师,协助网格长做好健康教育和慢病管理;一群由优秀村(居)民代表等组成的网格员,开展网格内日常环境卫生;X指保洁、消杀、宣教、巡查等其他社会力量。每个网格实行网格长首问责任制,网格长通过手机端与街道的网格化信息平台,随时将巡查发现的环境卫生问题推送上报,形成了联动、共管、快速响应的局面。

  此外,街道始终将专项整治作为巩固提高街道环境卫生面貌的重要手段。2016年街道投入近5000万元用于河道环境整治,对19条河道进行专项整治,总计超9公里。

  2016年街道打造体育健康特色小镇,着力打造健康发展产业链,在辖区设立居家养老中心和优生优育优教中心。镇海绿轴体育公园成为周边居民群众享受健康生活的好去处;建成全长16.5公里的健康步道,设置健康宣传栏,让村民在家门口就能提升健康素养。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统