当前位置:
首页
>热点>往期专题>甬城春运
鄞州区春运保畅疏运工作安排就绪

  春运即将启动。1月10日,鄞州区召开春运工作领导小组会议,交通、交警、安监、气象等部门就春运期间如何保畅疏运明确了工作部署。2017年春运期间,鄞州区预计道路客运总量将达1214万人次,较2016年同期有所下降,但运力保障相比2016年有增无减,尤其在高峰日已经部署机动运力,除了确保所有长途客运有序始发,在铁路、轨道交通的接驳方面也增加了运力投入。

  2017年春运时间为1月13日至2月21日,为五年来最早,学生流、务工流、探亲旅游流相互叠加,客流高峰来得早、峰值高。节前长途客运压力依旧以铁路运输为主,加上航空、私家车出行的分流,全区道路客运总量依旧呈下降趋势。预计春运期间,全区长途班车和旅游包车客运总量将在14万人次左右,较2016年下降9.4%,其中班线客运高峰将出现在1月20日至1月25日之间。而对于区内常规公交,这几年有了轨道交通、网约出租车以及公共自行车的加入,客运压力明显下降,预计春运期间,区内公交客运总量将在1200万人次。

  为保春运期间交通顺畅,日前区交通运输局已经提早部署运力,做好春运保障工作。长途客运方面,鄞州客运总站将开出班线26条,投入班线车135辆,其中高峰日配备车辆110辆,包车服务将投入旅游大巴167辆。节前高峰期间,四川、河南、安徽、湖南、湖北等热门线路都将推出加班车,预计最高峰日将发车40班以上。

  短途出行方面,春运期间全区日均投入公交车辆1616辆,新鄞州出租车1981辆,公共自行车服务系统438个网点、13055个桩位确保顺利运行。同时,三家公交公司已经对所有参与春运的车辆做好安全例检,并组织了机动运力,必要时还将通过加开班次、延时服务、启动应急运力等方式满足客流输运需求。

  据气象部门预测,春运期间正是一年中最冷的时段,预测接下来鄞州区的降水会较多,出现阶段性低温雨雪冰冻天气的概率较大,雾霾也会频频造访,这些都将给春运带来不利影响,相关部门应提早做好应急防范措施。目前,区公路段已经制订应对雨雪冰冻天气的应急保障预案,调集应急人员156人、融雪剂136吨、砂石料300吨、麻袋3.2万只、草包4000只、临时标志牌200套;在设备方面,“暴风雪”除雪车、融雪剂撒布机、山猫、“两头忙”挖掘机等应急车辆、装备已经完成保养,整装待发。

  1月初,区交警大队提早进入春运“作战”模式,开展春运前隐患排查,重点对道路施工路段、道路危险路段和事故多发点段进行全面排查,要求已发现的隐患限期整改。春运期间,交警执法站和劝导管理站将落实12小时勤务,做到客车及危化品运输车“六个必查”,尤其在凌晨2时至5时,禁止客运车辆驶上高速公路。为确保所有参加春运的营运车和驾驶人证照齐全、资质完备,近日,交警部门重点走访“三客一危”企业,严抓驾驶员培训工作,督促8辆重点车辆完成年检,处理了65辆重点车辆的交通违法行为。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统