当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
镇海打造智慧“医+护”

  “没想到这么快就有护士上门帮忙,效率真是高!以后爸爸再需要做PICC护理时就不必来回折腾了!”近日,家住骆驼街道盛家社区的朱女士向上门提供护理服务的“家庭护士”章赞赞连声道谢。

  手机下单护理到家

  60多岁的朱雪定老人自2016年9月从宁波第五医院出院后回家调养,需卧床休息同时定期进行外周穿刺中心静脉导管(PICC)护理,接受换药或导管维护。2016年12月28日下午,朱老伯女儿通过关注“熙心健康”微信公众号(“宁波云医院”保健咨询平台)预约了上门护理服务。根据朱老伯的实际需求,“宁波云医院”平台客服结合镇海区护理人员信息进行筛选调度,最终指派老人曾入住过的宁波五院肿瘤科护士章赞赞提供上门服务。第二天,章赞赞登陆“护+”APP确认后,随即上门顺利完成了朱老伯的PICC护理。

  由市卫计委、市护理学会与“宁波云医院”共同推出的“护+”服务项目已于2016年12月在镇海区启动,朱雪定老人也成为“护+”项目启动后,区内首位通过手机下单继而在家接受专业护理服务的患者。

  “采用这种‘手机接单—上门护理’模式,能够灵活地整合护士资源,将一些专业程度较高的护理服务送到院外病人的床边,让更多市民也能拥有自己的‘家庭护士’。”区中医医院副院长、区护理质控中心主任李薇薇表示,首批来自全区各级医疗单位的120余名护理人员已通过“云医院”的“护+”同质化业务培训,可随时化身“家庭护士”。

  打造智慧“医+护”

  自2015年镇海区全面落实“契约式家庭医生”签约服务以来,许多市民感受到了“家庭医生”上门服务的便捷与实惠。由于镇海区身患慢性基础性疾病的中老年群体基数大,加上近年来居家养老型高龄病患数量不断增长,许多老龄家庭对“上门护理”的期望也与日俱增。

  “我妈长年瘫痪在床,又有糖尿病、高血压,每回换导尿管都要出动全家用担架或轮椅把人送到医院,要是能预约到医院护士,让专业人士上门护理就太好了,哪怕花点钱买个舒适放心也值!”市民林女士由衷地说。

  据了解,镇海区的“家庭医生”目前大多是基于社区的医护力量,然而由于条件和技术的限制,许多社区卫生服务点一般只能提供测血压、量体温、调整用药等服务。而“护+”服务则通过整合本地医院执业护士资源,利用其业余闲暇,在保障医院日常护理供需的同时,为周边有需要的家庭居民提供上门护理,可谓是镇海区“家庭护士”的首个实践渠道。

  如今,“护+”项目已在镇海区推出肌肉注射、皮下注射、PICC护理、造口护理、更换导尿管、压疮护理等服务。和“家庭医生”一样,上门服务的“家庭护士”也会将每次护理记录归入患者健康档案,并追踪病情进展;而且所有上门护士均要求取得“护+”培训服务资格证书,且至少具有10次以上专业护理成功经验。

  “随着老龄化程度推进,居家疗养患者在护理方面的专业化需求也会越来越高,今后我们将不断加强与‘云医院’的合作,打造有特色的智慧‘医+护’卫生服务格局。”李薇薇如是说。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统