当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
镇海着力提升群众幸福感

  民生无小事,枝叶总关情。

  “必须坚持以民为本的发展情怀。”这是镇海区在五年的探索和实践基础上,获得的启示和经验。

  站在新起点。民生“四驱动”、福祉“四提升”,是镇海区十四次党代会报告中浓墨重彩的一笔。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在十四次党代会上,区委书记林雅莲掷地有声,点明了增进民生福祉的深刻内涵。

  民生为本、共享发展。加快建成更高水平的教育现代化区、全面推进健康镇海建设、探索建立医养护一体化养老服务体系以及完善“微民生大服务”等举措让镇海区的民生建设图景无比清晰。

  建设教育现代化区

  百年大计,教育为本。

  教育作为改善民生之基。目前,全区有各级各类学校(单位)49所、各级各类幼儿园69所,在校学生及在园幼儿共计50000余人,全区校园面积120余万平方米、建筑面积60余万平方米,并于2016年初,被省教育厅认定为省教育基本现代化区。

  不仅如此,镇海区近三年教育投入持续增加,并且编制颁布改革开放后全区首部《镇海区教育体育设施布局专项规划(2013-2020)》。

  一系列成绩的取得,是镇海区着力推进教育环境、教育结构、教育质量、教育内涵和教育服务等领域建设的结果。

  教育没有终点,只有连续不断的新起点。谈及未来,区教育局局长毛志挺目标更加明确。“建设更高水平的教育现代化区和更高质量的基础教育名区,力争创建为省首批教育现代化区。”

  围绕目标,聚焦重点。“教育的宗旨就是要办人民满意的教育,我们将努力让群众有实实在在的‘获得感’。”毛志挺说。今后,全区教育将会围绕学前教育、民办教育、特殊教育、义务教育、职业教育、老年教育以及招生考试和布局调整等方面安排一批实事工程项目。

  相得益彰的是,“镇海教育”还将通过内涵的深化和外延的扩张,打造“教育镇海”区域特色。

  深化养老、救助、微民生大服务

  实施民生驱动,养老服务水平提升是镇海区目前最急盼的。

  急群众之所急,如何走出一条令群众满意的养老路子?“对接供需,打造多元化、融合性养老服务模式。”区民政局局长金燕给出了契合镇海区工作实际的答案。

  围绕这一工作思路,镇海区力争到2020年,各镇(街道)至少建成一家区域性居家养老服务中心,实现城乡社区居家养老服务机构全覆盖。同时,在推进护理型养老机构建设,力争到2020年,全面确立以护理型为重点、助养型为辅助、居养型为补充的养老机构发展模式。

  民政服务要健全,就要精准定位。个性化、高效率的社会救助模式是其重要的一环。“基于此,区民政局将健全托底保障社会救助体系,使社会救助政策从户籍人口向常住人口延伸;增强社会救助能力,切实解决好社会救助最后‘一公里’问题。”金燕告知,还将依托社会福利院设立相对独立的儿童部,推进孤残儿童康复服务和“医教融合”。

  相比养老服务、社会救助,“微民生大服务”同样不可忽视。创新基层社会治理方式,形成“微民生大服务”机制,“养老、医疗、服务好”得到省委书记夏宝龙现场点赞。区十四次党代会上,更是点到“微民生大服务”是基层治理的重要一环。

  站在新的起点,区民政局更是将目光锁定“微民生大服务”工作。“将整合‘网格化管理组团式服务’和‘全能社工’等创新工作,保障‘微民生大服务’工作体系规范运行。”金燕说,镇海区力争到2020年,每万人(户籍人口)拥有社会组织数量达到13个,村(社区)社会组织服务站建成率达到60%。同时将健全村(社区)服务设施和服务体系,加快推进社区专职工作者向专业社会工作者转化。

  推动健康镇海新发展

  健康是最大的民生。

  就在近日结束的镇海区十四次党代会上,“实施民生驱动 加快提升民众福祉”中的全面推进健康镇海建设,被列入镇海区今后五年经济社会发展主要任务的重要一环。

  根据党代会报告提出的安排,区卫计局局长孔海平道出今后工作的重点:“健康镇海建设将从医疗与公共卫生齐发力,让群众享受到更多的实惠。”

  “优化公立医院布局和结构,实现优势互补、错位发展,引进知名专科、知名专家,全面提升区级综合医院实力和服务水平,这是首要的任务。”孔海平说。在此基础上,还将完善分级诊疗模式,全面推行契约式家庭医生制服务,鼓励和扶持民办医疗机构发展,做好“云医院”试点及推广,不断完善社区卫生服务圈,实现“城市10分钟、农村15分钟”医疗服务圈。

  不仅如此,镇海区还以全民健康档案建设为核心、以数字化医疗卫生机构的建设为基础,加快智慧健康信息化建设;努力发展健康服务业,探索建立医养护一体化养老服务体系。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统