当前位置:
首页
>热点>今日关注
春运期间铁路宁波站拟增开19列临客

  春运大幕即将开启,1月10日从海曙区召开的铁路宁波站区域春运保障联席会议上获悉,春运期间该区域铁路和公路的日均客流最高将超13万人次。为保障春运客流运输的安全有序及防范恶劣天气,铁路宁波站枢纽涉及的各相关单位均严阵以待,其中火车站候车室将全天开放。

  春运期间,铁路宁波站总发送旅客预计达195万人次,到达旅客数为192万人次,其中节前铁路高峰日为1月24日左右,日发送旅客约7.1万人次,节后高峰为2月2日和2月17日。春运铁路每天将到发列车223列,拟增开临客19列,主要为安徽、贵州、河南、江西等方向。铁路宁波车务段相关人士介绍,目前宁波站节前15天,长途列车票基本售罄,只有河南和安徽阜阳方向还剩余少量的无座票,中短途往上海虹桥、杭州东、南京(南)以及福州南方向高铁动车组车票已趋于紧张。节前15天预售车票已经接近65万张,其中互联网、手机客户端售票占比超过了85%。目前,仍有41.4万张车票尚未取票。

  市公运集团、客管局、轨道交通等将加强运输组织,统筹安排运力。目前,铁路宁波站区域公共交通覆盖齐全,轨道交通2号线可直达宁波站。南北广场共有40条始发公交线路,每天投入运营的公交车辆达705辆,并将在高峰时段增开10%左右的班次,其中北广场13条,包括2条夜间线,主要通达镇海、北仑、江北慈城、庄桥和市区环线;南广场27条,包括1条夜间线,主要通达海曙、鄞州、奉化和余姚。长途客运方面,汽车南站将通过调用机动运力、回程车加班等方法解决高峰时运力缺口。

  需要提醒的是,铁路宁波站区域停车位有限,其中南广场地下停车场有车位220个,北广场地下停车场有车位264个,根据物价部门核准的停车费收取办法,小型车连续停放24小时将收取120元停车费,因此不建议旅客长时间停车。春运期间区域客流量大,旅客前往火车站乘车请尽量选择公共交通出行。

  为保障区域良好出行秩序,1月1日起,海曙区南站综管办开展为期2个月的集中整治专项行动,强化区域公安、交警、运管、城管等秩序管理,加大对“黄牛”、“黑车”、“电的”、“残的”等违法行为的打击处理力度,营造站区严管重罚氛围。截至目前,已查处“黑车”5辆,“黄牛”35人次,查扣客运班车、出租车违规经营4起,机动车违停抄告49起,查处非机动车违法53起,查处“残的”5起,查处查扣无证设摊28起。

  另外,据宁波市客运中心综管办分析,2017年汽车中心站春运形势平稳,主要发送旅客在省外包括安徽、江西、湖南、湖北等方向,省内为台州、温州、绍兴、金华、衢州、丽水等6个地区。1月17日至26日为返乡高峰,客运中心日均加班车站90余班,日均发车达到430班。1月27日至2月2日的客流以探亲访友为主,主要为省内中短途,流向包括金丽衢、台温地区以及绍兴地区新昌、嵊州,其余地区不会出现客流高峰。

  鄞州客运总站春运期间将开出班线26条,投入班线车135辆,其中高峰日配备车辆110辆,另有167辆大巴车将提供包车服务。节前高峰运输期间,四川、河南、安徽、湖南、湖北等热门线路都根据客流将推出加班车,预计最高峰日发车40班以上。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统