当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波3大国家级综合客运枢纽工程投用

  1月10日,从宁海发往上海、三门等地的班车从全新的宁海客运中心开出,至此,集铁路、公路、公交、出租车等于一体的宁海综合客运枢纽全面投用。这意味着,除机场交通中心计划于2018年建成外,宁波四个国级综合客运枢纽示范工程中有三个全面落地。

  我市是国家首批综合运输服务示范创建城市,根据示范城市创建方案,我市将大力提升综合客运服务能力,将建成宁波南站综合客运枢纽、宁波栎社国际机场交通中心、宁海综合客运枢纽和慈溪综合客运枢纽;同时,综合客运枢纽内实现多种运输方式之间无缝衔接、快速换乘;建成标准化、规范化、人性化的旅客换乘信息引导标识系统和功能完善的客运中转服务系统。

  铁路宁波站是首个建成的综合客运枢纽示范工程,也是我市最大的客运综合体,火车、长途汽车、地铁、公交车、出租车等各种交通方式齐备,随着春运的临近,这里已成为我市人流最集中的区域之一。区域内各种交通方式换乘的距离中,最远步行换乘距离可控制在250米以内,平均步行换乘距离在150米以内,换乘时间最长约在5分钟以内。

  2016年底,慈溪综合客运枢纽全面投用。杭州湾跨海大桥的开通将慈溪直接接轨大上海,使得慈溪市融入了“长三角2小时交通圈”。慈溪综合客运枢纽主要承担跨省、市中长途客运,同时兼顾部分短途客运服务,并可与规划中的市域轨道交通、沪甬高速客运专线衔接。目前,慈溪综合客运枢纽内还设置了公交车服务中心和出租车服务中心,成为集城市公交、长途客运于一体的综合交通枢纽,枢纽内平均换乘时间在15分钟以内;平均换乘距离在300米以内。

  宁海综合客运枢纽由宁海火车站、火车站站前广场、宁海县客运中心、宁海县客运中心站前广场等组成,总投资达6亿元,除1月10日投用的客运中心外,枢纽的火车站等功能于2016年下半年投用。汽车站站前广场和火车站站前广场互相对应,通过西环线地下通道相连;城市公交、城乡公交、出租车、私家车等各种交通方式间平均换乘距离为150米,各种交通方式间平均换乘距离在300米以内,枢纽内公共交通等待时间在20分钟以内。宁海综合客运枢纽将成为东南沿海地区综合运输体系的重要组成部分;同时也是我市向南辐射的重要平台;它将成为三门湾地区城际、城乡间客流快速转换的交通枢纽。

  宁波栎社国际机场交通中心正在热火朝天地建设中,主体结构地下2层、地上1层,交通中心停车楼南面紧邻地铁2号线,东面紧邻社会巴士停车场,同时将服务于T2航站楼,满足T2航站楼空港交通和轨道交通、市区巴士、长途巴士、社会车辆等的联程联运需求,满足社会车辆的停车需求。机场集疏运综合交通中心的建设目标是快速集疏进出港旅客、方便旅客换乘,使得机场与各类交通方式实现了“零换乘”,从宁波机场至主要铁路公路站点、高速公路入口处、市区仅需10-30分钟车程,交通十分便捷。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统