当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
鄞州区22个镇乡完成国库集中支付制度改革

  9月6日从鄞州区财政局获悉,截至目前,鄞州区23个镇乡(街道)已有22个完成了国库集中支付制度改革。

  “原先每笔财政支出都是由采购、出纳、会计、财务主管分步审核,按照镇里的审核流程和支付流程处理,再由银行转到服务单位。资金拨付环节多,运行速度也比较慢。”区财政局会计核算中心负责人张盛国说,实施改革后,包括社区在内的所有有财政拨款的单位都会全部进入国库集中支付系统。每发生一笔财政支出,都由镇乡(街道)财政审计办公室通过财政零余额账户直接将资金支付到收款人手中或用款单位账户里。不仅能够提高资金的使用效率,也能够按照规范的程序在财政国库集中支付体系内运行,支出运行过程从始至终都处于财政有效监督之下。

  为实现镇乡财政管理系统与国库集中支付系统无缝对接,鄞州区还针对镇乡特点开发了双系统交互平台,保证两个系统之间的数据互通和平稳运行。所有在镇乡财政管理系统中所发生的数据变化都能通过交互平台自动在国库集中支付系统中体现。例如预算指标增减,指标管理员在镇乡财政管理系统中增减预算指标后,不需要另行在国库集中支付软件中进行操作,通过交互系统就能够自动生成数据。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统